Мой сын 5 месяцев находился в реабилитационном центре (терапевтическом сообществе) «Вершина» для химически зависимых

Реабилитация основана на программе «12 шагов» и «12 традиций». Это программа предназначена для людей, жизнь которых связана с химически зависимыми. Это не пропаганда религии и вероисповедания, это поиск правильного жизненного пути и выход и сложных жизненных ситуаций, в которые загнала нас наша жизнь. В центре существуют семейные группы для родственников химически зависимых, которые делятся опытом, придают друг другу силы и надежды в решении общих проблем. Организация существует на добровольные пожертвования своих членов. Предлагается очень большое количество литературы по изучению проблем химически зависимых и их родственников – созависимых. Реабилитанты находятся в центре 3 месяца, за которые они должны выполнить работу по написанию 3-х шагов.

С ними занимаются опытные консультанты, психологи. В центре к каждому реабилитанту имеется индивидуальный подход. Поражает та ответственность и профессионализм, с которым подходят специалисты центра к каждому химически зависимому и из родителям.

Проводятся мультисемейные группы с реабилитантами, их родителями и психологами. Если химически зависимый в 3 месяца не справляется по тем или иным причинам с написанием 3-х шагов, пребывание его продляется до выполнения этого задания. Затем химически зависимый выходит на постлечебную реабилитацию, где продолжается посещение групп для зависимых, там же продолжает писать шаги, выполнять индивидуальные задания, продолжаются занятия с психологами и консультантами. С химически зависимыми заключаются семейные договора. Содержание в центре приближено к домашним: уютные спальни, прачечная, кухня, спортзал, бассейн. Готовят ребята сами, стирают сами, выполняют хоз. работы, ухаживают а живностью, растениями, смотрят за своим внешним видом.

Мое знакомство с центром, его специалистами, изучение программы «12 шагов», посещение группы для созависимых изменило меня, мой внутренний мир. Я стала по-другому смотреть на людей, по-другому воспринимать их. Поняла, что моя судьба зависит только от меня, хотя все еще порой хочется обвинить обстоятельства.

Выражаю восхищение гениальному директору Центра, руководителю программы, консультантам, психологам за ту работу, которую они проводят со своими подопечными и их родителями, за их профессионализм, терпение, переживание всех наших проблем. Успехов вам и счастья!

Я думаю, что все кто обратиться за помощью в это терапевтическое сообщество не пожалеют об этом: родителям здесь помогут наладить отношения с детьми, познать и перевоспитать себя, детям – изменить отношение к родителям, удовлетворить чувство собственной значимости.

НАВЕРХ