Лечение игровой зависимости

Азартные игры были популярны еще в античные времена. Так как подобное увлечение вызывало проблемы, в Римской империи даже ввели специальные законы, которые ограничивали участие в них.

В наши дни увлечение играми приобретает все больший масштаб. В романе Достоевского «Игрок» более глубоко и точно, чем в специализированной литературе, описан процесс зарождения зависимости.

Признаки, по которым можно увидеть, что человек попал в сети зависимости:

1. Стремление играть не для того, что бы выиграть, а ради ощущения возбуждения, удовольствия от самой игры, предвкушения.

2. Увеличение времени, которое зависимый проводит за игрой. Человек может получать удовольствие от наблюдения игры других людей.

3. Увеличение вкладываемых в игру денег. Появляется острое стремление тратить все больше денег, рамки и ограничения отходят на задний план.

4. «Похмелье», если не удается поиграть. Возникает сильное беспокойство, раздражительность, состояние напоминает абстинентный синдром при употреблении психоактивных веществ

5. Все мысли, чувства, эмоции и переживания связаны только с игрой. Зависимый начинает верить в приметы и сновидения, связанные с игрой. Готов включиться в игру в любое время

6. Стремление добыть больше денег, чтобы поиграть. Как следствие – нервное напряжение.

7. Потеря контроля над собой во время игры, невозможность остановиться.

8. Временное прекращение участия в игре и как следствие срыв. Рецидивы из-за уверенности, что он точно сможет бросить в любой момент.

9. Ухудшение социальных контактов, семейных отношений, отношений с близкими людьми из-за глубокого погружения в игру.

10. Увеличение финансовых проблем. Но человек вместо того, чтобы их решать ищет утешения в игре.

11. Большой выигрыш приводит в состояние эйфории. С каждым разом человек стремится повторить это ощущение. Налицо действие химических элементов, вырабатываемых самим организмом, но действующих как наркотик, закрепляющий потребность в игре.

Здоровью игроманов также угрожают другие опасности – сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, истощение, язвенная болезнь, выпадение зубов, кожные заболевания, сопутствующие аддикции и др. Согласно исследованиям Carlton, время жизни у игроманов гораздо меньше, чем у здоровых людей.

В работе с игроманами большей эффективности можно добиться, руководствуясь совокупностью инструментов - программой «Двенадцать шагов» и терапевтического сообщества. Структура химической и игровой зависимости идентичны, тем самым возможно участие игроманов одновременно в группах с химически зависимыми.

Путь к трезвости в данной программе разбит на 12 блоков. Каждый из блоков направлен на решение задач, актуальных на каждом этапе избавления от зависимости. Реабилитанты получают поддержку друг друга и консультантов. Ключевая модель помощи зависимым – био-психо-социо-духовная модель, направленная на изменение во всех сферах жизни зависимых.

В лечение зависимости входит несколько компонентов, в том числе психотерапия, которая осуществляется лично и в группах. Проводятся индивидуальные консультации как с самими зависимыми, так и с родственниками.

Зависимость от игр стоит воспринимать только как серьезное заболевание.

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ