Дезоморфин. Специальный корреспондент

Фильм-репортаж Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» затрагивает проблему аптечной наркомании, в частности вопрос о продаже кодеинсодержащих препаратов. На основе этих препаратов изготавливают один из самых опасных наркотиков нашего времени – дезоморфин.

Дезоморфин имеет уличное название «Крокодил» и в последнее время стал очень популярным среди молодежи. Его популярность еще обусловлена тем, что изготовить его очень дешево. Его даже называют «наркотиком для бедных». По рассказам наркоманов в фильме, чтобы получить несколько хороших доз, нужно потратить всего 200 рублей. Но мало кто знает, что употребление «крокодила» неминуемо ведет к смерти. Никто из наркоманов даже не доживает до начала курсов реабилитации, а многие из них не проживают даже и года после начала употребления этого наркотического препарата.

В фильме показаны реальные истории употребления дезоморфина. Но главный камень преткновения кроется именно в том, что только в России до 2012 года отпуск кодеинсодержащих препаратов производился без наличия рецепта.

Аптечная наркомания на сегодняшний день является глобальной проблемой человечества. По статистическим данным, за 2011 год более 140 тысяч детей и подростки имеют наркотическую зависимость, и только 10 % из них излечиваются.

В фильме происходят реальные съемки того, как в аптеках отпускают кодеин в огромных количествах. Процесс покупки настолько вышел за рамки, что одновременно с препаратами тут же покупается вода и употребление наркотиков происходит, не отходя от кассы.

Фильм освещает проблемы разных городов и ведутся съемки из Ростова-на-Дону, Москвы, Сургута.

Аптечный бизнес – самый легкий и прибыльный. По данным за 2010 год реализуется до 92 миллионов кодеинсодержащих препаратов, доходы с этой реализации достигли 3 миллиардов долларов.

Сами собой напрашиваются вопросы: «А кто на самом деле является наркоторговцем?», «Кто опаснее: аптека или дилеры?».

В момент съемки репортажа, 15 мая 2011 года, по многочисленным жалобам и заявлением начал рассматриваться закон об ограничении продажи кодеинсодержащих средств.

С 1 июня 2012 года в силу вступил закон, запрещающий безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов в аптечных сетях. Рецепты требуются теперь и для тех препаратов, количество кодеина в которых считается очень малым.

Постановление об ограничении продажи кодеинсодержащих лекарств поступило еще летом в 2011 года, но до вступления в силу закона, прошел практически год. С чем это связано, неизвестно. Можно только представить, сколько жизней унес дезоморфин за этот год.

Уже отмечены результаты данного ограничения. По последним официальным данным, продажи кодеинсодержащих препаратов снизились в 7 раз. Прогресс очевиден. Остается только надеяться, что рано или поздно борьба с дезоморфином закончится победой над этим наркотическим врагом.

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ