Трудоголики и трудоголизм

Трудоголики и трудоголизм

Кто такие трудоголики?

Понятие трудоголизма было открыто в начале 70х годов ХХ века. Первые работы, посвященные трудоголизму, обнаружили сходство с другими видами аддикций.

Как и любой вид зависимости, трудоголизм предполагает уход от действительности путем изменения психического сознания. В данном случае все внимание человека фиксируется на работе.

При этом работа может быть далека от условий какой-либо финансово-экономической необходимости.

Такой «уход в работу с головой» в повседневной жизни может объясняться неспособностью испытывать удовольствие от будничных занятий, а также невозможностью иметь домашний комфорт, к которому стремятся большинство других людей.

В качестве объяснения трудоголизму, приводятся такие оправдания, как материальная или социальная необходимость, карьерный рост, статус и так далее.

Даже увлечения людей-трудоголиков связаны с функциями добытчиков, кормильцев. Например, в число их хобби могут входить работа на дачном участке, охота или рыбалка. Трудоголик, который не добился признания на своей работе, как правило, превращает хобби в основной интерес своей жизни.

Признаки трудоголизма

Трудоголизм как и всякая другая зависимость имеет ряд признаков:

  • После работы тяжело переключиться на другой вид деятельности
  • Мысли и беспокойство о работе не дают места отдыху
  • Человеку-трудоголику кажется, что только от хорошо сделанной работы он может чувствовать удовлетворение
  • Трудоголик чувствует себя полным энергии, сил и уверенности только во время работы
  • Если он не задействован в работе, то он может чувствовать раздражение, беспокойство и неудовлетворенность
  • О таком человеке говорят, что только на работе у него поднимается настроение, а в бытовых условиях он неразговорчив, мрачен и даже подавлен
  • Подводя какое-либо дело к концу, он часто испытывает неудовлетворенность по поводу ее скорейшего завершения
  • Завершая какую-либо работу, он сразу начинает задумывать о следующем задании по работе или последующем рабочем дне
  • Трудоголик искренне не представляет, как можно отдыхать и испытывать при этом радость
  • Такому человеку очень непривычно состояние «ничегонеделания», трудоголик его избегает – ему нужно постоянно чем-то заниматься
  • Отсутствие какой-либо работы для трудоголика — безделье и лень
  • Даже находясь дома, мысли трудоголика заняты работой
  • У него вызывают раздражения журналы, фильмы и развлекательные программы
  • Ему кажется пустыми и скучными истории приятелях об их любовных похождениях
  • В своем лексиконе он часто употребляет слова «всё», «всегда», «я должен» и «это моя обязанность»
  • Трудоголик обычно ставит перед собой труднодостижимые цели, а также предъявляет к себе крайне высокие требования
  • Говоря оработе, он часто произносит фразу «мы», а не «я»
  • Неудачи на работе воспринимаются трудоголиком как серьезная катастрофа

Работа для трудоголика — это не какая-то отдельная часть его жизни, она полностью сочетает в себе развлечения, любовь, интересы, привязанность и другие виды активной деятельности.

В настоящее время в человеческом мире трудоголизм больше распространен среди лиц мужского пола, хотя некоторых женщин также затронула этот вид аддикции. Многих женщин, относящихся к числу бизнес-вумен, можно отнести к категории людей, больных трудоголизмом.

Отличия  трудолюбивого человека от трудоголика

Внешне очень тяжело отличить трудолюбивого человека от трудоголика. Трудолюбивый человек во время исполнения какой-либо работы имеет перед собой цель, ему важен результат его профессиональной деятельности. Работы – это лишь часть его, средство для удовлетворения финансовых потребность, а также это способ его самовыражения.

У трудоголика, в отличие от трудолюбивого человека, все с точностью да наоборот. Для него результат работы смысла особого не имеет, к работе он относится как к средству, для него важен сам процесс.  Работа для такого человека выступает как способ заполнения времени.

Чаще всего, трудоголики не имеют семьи, но если даже таковая и имеется, то он воспринимает ее как помеху для своей работы.

 Важной особенностью трудоголизма является патологическое стремление к постоянному признанию со стороны окружающих людей и к успеху. Он испытывает панический страх от одной только мысли потерпеть неудачу или «упасть в грязь лицом». Ему важно быть на хорошем счету у начальства, он потерпит обвинения в некомпетентности или лени в свой адрес. Для трудоголика невыносима мысль о том, что он хуже других сделал работу или то, что начальник недоволен им по каким-либо причинам. Это является довольно серьезной психологической проблемой, так как из-за постоянной фиксации мыслей на работе, ему не хватает полноценного отдыха, его организм работает «на износ».

Трудоголизм так же негативно влияет на человека, как и другие формы зависимости. Это та же форма саморазрушения, только завуалированная под условия труда. Изнурительная работа приводит к физическому и психологическому переутомлению, недостатке сил на другие занятия и ограничению круга интересов.

Дополнительно трудоголизм лишает человека необходимости чувствовать себя полезным, нужным и незаменимым в каких-то определенных делах.

Трудоголикам неинтересно и у них даже нет времени пользоваться результатами своей работы, они склонны жертвовать собой и своими потребностями.

Многие из них чувствуют настоящий прилив счастья во время работы и если трудоголик, к примеру, достиг пенсионного возраста, он завидует более молодым, кто еще может работать. Бывают случаи, что человек не может прожить долго без работы и умирает, особенно это касается вынужденных остаться без работы людей.

Трудоголизм может сочетаться и с другими видами зависимости, например, с алкоголизмом. Часто в быту мы могли услышать от кого-то, что «хоть и алкоголик, но у него золотые руки».

Трудоголизму также может сопутствовать эмоциональная зависимость. Человек с проблемой трудоголизма очень много заботится и опекает других людей. При этом, опекаемого человека он может заставить чувствовать себя неумелым, глупым несамостоятельным. Позиция: «Я лучше всех!» - вот истинная причина такой заботы, а не сочувствие или естественное желание помочь кому-то в трудной ситуации.

Такое стремление в оказании услуг другим людям объясняется следующими факторами:

  • чувство полезность и незаменимости
  • заполнение времени, отведенного на отдых
  • стремление к получению приятной усталости и утомления
  • эмоциональная разрядка

Наиболее склонными к трудоголизму являются самые старшие и нередко единственные дети в семье, где отец – зависимый, а мать – созависимая.

В такой семье ребенок рано приучается к труду, он берет на себя основные домашние обязанности, старается прилежно учиться, чтобы позор семьи его не коснулся, он стремиться поступить в самый престижный вуз или начинает профессиональную спортивную карьеру, где он может самореализоваться за счет побед и спортивных достижений.

Но, несмотря на внешнюю успешность, такой человек лишает себя житейских радостей, отдыха, развлечений и становится противоположностью своего зависимого от алкоголизма отца.

Но если внешне они противоположны, признаки зависимости у них одинаковые – бегство от реальности и саморазрушение, непреодолимое желание объекта зависимости.

Трудоголик настолько с головой уходит в работу и концентрируется но ней, что постоянно отдаляется от семьи и друзей, замыкаясь все больше в  системе своих мыслей и переживаний.

Для него работа как наркотик, его не радуют отпуска, оторванность от работы из-за болезни или выхода на пенсию приводит трудоголика к депрессии, чувству ненужности и никчемности.

В отпуске трудоголик пытается заполнить пустоту алкоголем или азартными играми, которые также ведут к заболеваниям, связанным с зависимостью.

В пожилом возрасте, на пенсии у него могут развиться психосоматические расстройства, он может стать ипохондриком, тратя свое время на походы к врачам.

Ученые специалисты  отмечают такие свойства трудоголика, которые характерны для любой другой зависимости:

  • ригидное мышление
  • уход от реальности
  • стремительно развивающаяся вовлеченность
  • отсутствие критики

Зависимость от работы, как и любая другая аддикция, может сопровождаться различными личностными изменениями, которые затрагивают эмоционально-волевую сферу жизни человека:

  • эмоциональная опустошенность
  • нарушение способности к эмпатии
  • трудности в межличностных отношениях
  • избегание ситуаций, требующих активного участия (обсуждение семейных проблем, воспитание детей, решение каких-либо ситуаций)
  • предпочтения в общении с неодушевленными предметами, чем с людьми

Однако трудоголик убеждает себя и близких в том, что он работает ради того, чтобы прокормить семью и добиться финансового успеха. Такое оправдание вполне принимается обществом. Все психологи советуют нам, чтобы мы нашли любимое дело, смогли обеспечить семью и осуществить все желания и мечты. Но аддикт не понимает, что такое дело не поможет ему стать счастливым, оно заведет его в тупит, а сам он не сможет реализовать свои потенциальные возможности.

Если аддикт лишается работы (болезнь, увольнение и так далее), трудоголизм легко сменяется другим видом аддикции, чаще связанной с химической зависимостью.

Психологический портрет трудоголика

Для психологического портрета трудоголика характерны следующие черты:

  • педантичность и тщательность в работе, старание, терпение и усердие, но в финале — достижение невысоких результатов
  • перфекционизм и стремление к безупречности — в моральных и этических нормах, а также требование этого от других
  • трудность сделать какой-либо выбор, тщательное взвешивание «за» и «против» во всех сферах жизни, а также стремление быть «правильным»
  • повышенное внимание к подробностям, деталям, каким-то моментам, излишняя обстоятельность
  • упорство, перерастающее в упрямство, прямолинейность и занудство
  • системное мышление, организованность, уделение чрезмерного внимания второстепенным вещам
  • осторожность, предусмотрительность, страх совершить ошибку
  • неумение расслабиться, отдохнуть, накопление стрессов, обид, восприятие всего чрезмерно близко к сердцу

Классификация трудоголиков

  • « Для других» - этот трудоголик очень много работает и весьма доволен этим.

Семья, если таковая имеется, крайне  недовольна данным обстоятельством, так как у него никогда нет времени на семью. Он может пожертвовать чем угодно ради работы. Такому виду трудоголизма помочь очень трудно, практически невозможно. Если он осознает свою проблему, то в данном случае требуется помощь специалистов

  • «Для себя» - этот трудоголик очень много работает, но испытывает смешанные чувства при этом.

Этот человек еще небезнадежен, так как у него все-таки есть области жизни, вроде семьи, друзей. Если близкие люди его не страдают, значит он любит не только работу, это уже хорошо

  • «Успешный» - такой трудоголик, благодаря работе смог добиться высокого профессионального и успеха и взлета карьеры
  • «Неудачник» - трудоголик, который занимается бестолковой работой и бесполезной деятельностью, которая никому не нужна. «Сизифов труд» или имитация работы, которая никому не нужна. Таким образом, трудоголик заполняет свою жизненную пустоту
  • «Скрытный» - этот трудоголик в обществе все время жалуется на свою работу и говорит, что он ее не любит и то, что он устал. На самом деле он все силы и эмоции отдает именно работе. С одной стороны, он испытывает страх перед близкими людьми и боится внутренней пустоты, которую надо постоянно заполнять. С другой стороны, он стремится к превосходству и перфекционизму.

 Ученый психолог Бурке, проводя различные тестирования,  выделил три класса трудоголиков:

  • аддикты работы
  • энтузиасты работы
  • увлеченные аддиктов

По его мнению, самые низкие показатели самооценки оказались у аддиктов работы.

Работоголизм или трудоголизм связан с аддиктивными признаками организаций, в которых работают такие люди.

Организация может представлять собой закрытую систему, которая ограничивает способность своих работников самостоятельно мыслить и воспринимать многие явления, которые выходят за рамки рабочей атмосферы.

Такие организации в огромных количествах существовали в советские времена, когда труд был очень популяризирован.

Принцип таких организаций выражался в сверхценном отношении к выполнению и перевыполнению плана работы, количественным показателям выполненных заданий, в концентрации внимания на формальных сторонах работы — бесконечных отчетах, договорах, рапортах, показателях. Самым важным принципом таких организаций является репутация, стремление произвести хорошее внешнее впечатление.

Развитию зависимости, связанной с трудоголизмом способствует также и структура мелочного контроля, экспертиз, регулярных проверок эффективности, качества и так далее.

Такие подходы ориентированы на недоверие к людям, неуважение его личности и достоинства. Эти подходы способствуют развитию зависимого от работы мышления, для которого характерны сниженные возможности самореализации.

Человек, страдающий трудоголизмом, оказывает влияние на членов своей семьи, которые не получают от него любви, эмоциональной и духовной поддержки. Его близкие люди видят в нем либо образец для подражания, либо не принимают его зависимость и идут по пути еще более деструктивных аддикций. Дети трудоголиков, которые не получают должного внимания от своих родителей, часто сами становятся аддиктами и нередко приобретают химическую зависимость. Вместе с тем следует учесть то, что трудоголизм может стать заменой химической зависимости для бывших наркоманов и алкоголиков, проходящих курс реабилитации.

Более 2100 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Отзывы написаны выпускниками реабилитационного центра Вершина
Подробнее