Феномен созависимости

Феномен созависимостиВсе вы наверняка слышали, а некоторые из вас, к сожалению, даже знают не понаслышке о том, что алкоголизм – это заболевание, от которого страдает не только больной, но и его непосредственное окружение. Притом далеко не всегда страдание близкого к алкоголику человека останавливается лишь на моральных страданиях и желании помочь. Порой поведение близкого человека заключается в сверхопеке. Такой человек берёт на себя полную ответственность за больного: за его эмоциональное и даже финансовое положение. Он скрывает от остальных негативное поведение зависимого, убеждает посторонних, что человек, которого он опекает, вовсе не такой уж и больной. Всё это делается лишь для того, чтобы оставаться к больному человеку как можно ближе, однако это делается неосознанно, без какого-либо умысла, но исключительно по собственному желанию без надежды на какое-либо поощрение за это. Такое безвозмездное желание помогать получило медицинский термин «созависимость». Феномен созависимости сегодня ещё недостаточно изучен и является весьма спорным. К примеру, сегодня некоторые учёные определяют созависимость как проявление любой, какой-бы то ни было заботы о близком человеке.

Для того, чтобы разобраться в феномене созависимости, в первую очередь необходимо  определить характеристики, которые свойственны людям, страдающим данным заболеванием.

Феномен созависимости проявляется в следующем:

  • Человек берёт на себя полную ответственность за другого человека. Он считает, что именно он отвечает за ход мыслей, характер чувств и поведение больного. Феномен созависимости также проявляется в чувстве ответственности за желания, решения и потребности зависимого. Такой человек полагает, что именно от него зависит, какая судьба ждёт больного в будущем, и с каким настроением он должен просыпаться каждое утро.
  • Человек считает, что он вынужден помогать больному. Феномен созависимости проявляется в том, что человек даже без собственного желания чувствует на себе миссию, согласно которой он обязан помогать. В результате такой человек даёт советы тогда, когда это неуместно (например, на приёме у врача), позволяет себе говорить вместо больного, как будто считая, что последний менее компетентен в своей проблеме.
  • Человек не может сказать слово «нет». Феномен созависимости полностью парализует волю человека, лишает его свободы мышления. В результате созависимый человек во всём потакает желаниям больного и даже выполняет ту работу, которую должны (и могут) выполнять другие люди или сам больной. Он пытается помочь везде и во всём, полагая, что помощь больному – это его рок и его крест.
  • Человек не способен отстоять свои интересы, но с яростью защищает интересы зависимого. Если над созависимым совершать несправедливые действия, то он вряд ли что-то возразит, однако на любую агрессию или несправедливость, направленную в сторону зависимого, созависимый ответит крайне резко. Кроме этого, такой человек зачастую сам создаёт предпосылки для того, чтобы отчитать или наругать другого за неуважительное отношение к больному. Порой он подставляет больного «под удар» для того, чтобы создать ситуацию, в которой он сможет проявить свои заступнические качества.
  • Человек чувствует, что его используют. Несмотря на то, что феномен созависимости проявляет себя  в том, что созависимый чувствует ответственность перед больным,он всё равно считает себя жертвой. Он убеждён в том, что угробил свою жизнь на то, чтобы помочь другому. Это заставляет его злиться, но не мешает продолжать безоговорочно помогать больному. Некоторые учёные полагают, что именно желание чувствовать злость вынуждает таких людей проявлять заботу к другим людям. Им необходимо чувствовать себя обиженными и злыми на окружающих потому, что такое состояние душевной организации является для них оптимальным.
  • Человек не желает принимать комплименты в свой адрес, любые слова благодарности воспринимает как лесть, направленную на достижение корыстных целей.
  • Человек желает контролировать всё, что касается больного.

Из вышеперечисленных особенностей, свойственных созависимым личностям, можно сделать вывод, что такие люди сознательно, без принуждения проявляют чрезмерную инициативу в помощи другому человеку, зачастую не желая этого делать, но воспринимая это как обязанность. Чем можно объяснить такое странное желание? По мнению учёных, это желание объясняется в первую очередь воспитанием. Человека со школы приучают не быть лидерами, а быть «должниками». Детям не дают право выбора и понятие необходимости укореняется в их сознании. Кроме этого, учёные полагают, что на формирование такого мировоззрения влияют некоторые религии, исповедующие преклонение и ставящие в основу человеческого сознания собственную неполноценность.

Однако феномен созависимости нельзя назвать исключительно особенностью воспитания. Для того, чтобы быть созависимым, необходимо родиться с определёнными чертами характера.

Любить и заботиться о ближнем – это обязанность каждого человека. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы эта забота превратилась в нечто нездоровое, не помогающее, а только усложняющее жизнь и себе, и самому зависимому.

Более 2100 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Отзывы написаны выпускниками реабилитационного центра Вершина
Подробнее