Медицинские исследования показали, что до 70 % дыма горящей смолы и выдыхаемого воздуха попадает в окружающую среду, при этом загрязняя ее никотином, смолами, аммиаком, формальдегидом, двуокисью азота, окисью углерода, цианидами, анилином и другими токсическими веществами.
Закрытые, непроветриваемые помещения создают для человека опасную концентрацию никотина, которая варьируется около 0,5 мг на м3.
Если в комнате объемом 20 м2 выкурят 1 сигарету, достигается такой уровень концентрации никотина, который уже является опасным.
Если же в непроветриваемом помещении будет выкурено несколько сигарет, то за короткое время (1 час) в организм некурящего человека, находящегося в компании курильщиков, поступает столько вредных веществ, сколько поступает в организм человека, который выкурил около пяти сигарет.
Находясь в одном помещении с курильщиками, человек впитывает в себя столько же угарного газа, как и они, и кроме того поглощает до 80 % других веществ, которые содержатся в сигаретном дыме.
Окружающий табачный дым – это ядовитая смесь вредных веществ, газов и жидкостей.
Существует четыре вида дыма:
Отличие основного дыма от бокового заключается в том, что, несмотря на одни и те же соединения, они имеют различную концентрацию.
К примеру, в отличие от основного дыма, в боковом дыме имеется более высокое (в два и более раза выше) содержание никотина.
В боковом дыме содержится Л концентрация 4-аминобифернила, который вызывает рак мочевого пузыря. Этой концентрации в боковом дыме более чем в 30 раз больше, чем в основном дыме.
Боковой дым в то же время содержит канцерогены и токсины в огромном количестве в сравнении со всеми остальными видами дыма, независимо от марки сигарет и наличия фильтра.
Многие из вредных веществ окружающего табачного дыма нельзя выветрить из помещения ни вентиляцией, ни фильтрацией.
Любой человек, вошедший в помещение, в котором курили несколько дней назад, почувствует запах, который определяется как «застоявшийся» сигаретный дым. Так происходит потому, что повторно выделяются летучие органические соединения, которые абсорбируются на внутренних поверхностях здания: стенах, полу, коврах, шторах, мебели.
Подобное явление можно охарактеризовать как загрязнение помещения токсичными отходами.
Но данное наблюдение и доказанное явление абсорбции и повторного выделения табачной смолы полностью игнорируется и не принимается во внимание, когда обсуждается проблема курения в пределах какого-либо здания.
Исследователи заметили следующую закономерность: если в помещениях, в воздухе которых присутствует невидимый и не имеющий запаха радон, находится еще и табачный дым, то продукты распада радона конденсируются на дымовых частицах, начинают скапливаться в воздухе и вдыхаются не только курильщиками, но и некурящими людьми, которые там находятся.
Все это сочетание приводит к еще более смертоносному воздействию на организм человека сравнительно с тем, какой вред наносит каждое из этих загрязнений в отдельности.
Даже в отсутствии радона люди, вдыхающие воздух, в котором присутствует табачный дым, будут получать определенные дозы радиации, которые обнаруживаются в табаке.
Пагубное воздействие табачного дыма обусловлено еще и тем, что он удаляет из воздуха легкие ионы и другие аэровитамины, таким образом, не позволяя курильщикам и окружающим их людям ощущать благотворное действие свежего воздуха.
Внешние проявления пассивного курения
Внешние признаки «пассивного курения» следующие: у 70% людей, часто находящихся в компании курящих, бывают раздражены слизистые носа и глаз, 30% людей испытывают головные боли, а 25% из них жалуются на кашель.
Врачи также отмечают возможность появления у «пассивного» курильщика разных аллергических реакций, беспокойства в горле, головной боли и снижением работоспособности, а также увеличивается вероятность сердечной недостаточности и поражения сосудов головного мозга. Таким образом, некурящие люди могут расплатиться за чужую страсть к табаку.
Взрослые люди, страдающие астмой, иногда испытывают затруднение дыхания, которое может перетечь в удушье при вдыхании вторичного дыма на протяжении одного часа.
Пассивное курение также может являться причиной сердечно-сосудистых заболеваний даже у тех людей, которые никогда в жизни не держали сигарету в зубах.
У людей, которые живут в одном доме с курильщиком, возрастает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25 %.
Ученые медики доказали и то, что условия загрязнения помещения табачным дымом для находящихся в нем некурящих людей способствуют развитию атеросклероза, который проявляется в сужении сонных артерий, несущих кровь к мозгу.
«Пассивный курильщик», который регулярно проводит время рядом с курильщиком, имеет риск сердечных заболеваний с летальным исходом, по сравнению с людьми, чей доступ к курильщикам ограничен, этот риск повышается в 2,5 раза.
У многих некурящих людей, часто находящихся в прокуренных помещениях, могут быть отмечены заболевания органов пищеварения, а также нарушения обменных процессов в организме.
Увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний у людей, находящихся в помещении, где присутствует табачный дым.
Американские исследования пришли к заключению, что женщины, находящиеся в браке с курящими мужчинами, рискуют заболеть раком в 2-3 раза чаще по сравнению с женами некурящих мужчин.
Особую опасность представляет пассивное курение для детей, беременных женщин и женщин в период лактации.
На детей уже оказывает губительное воздействие табачный дым, проникаемый в комнату с балкона или улицы.
Риск внезапной смерти возрастает на 50% у детей раннего возраста, которые находятся в условиях пассивного курения.
Вторичный табачный дым крайне опасен для младенцев, так как угарный газ, который в нем содержится, может спровоцировать гипоксию — кислородное голодание мозга новорожденного.
Также проводимые экспертизы сообщают, что у детей курящих родителей, независимо от того, станут ли они сами курить в будущем или нет, вероятность заболеть какой-либо формой онкологии в 1,5 раза выше, чем у детей некурящих родителей.
У детей курящей матери увеличиваются в 2,7 раз шансы заболеть лейкемией или лимфомой, чем у тех, чьи матери ведут здоровый образ жизни.
По наблюдениям врачей, более 65 % детей, страдающих бронхиальной астмой, являются «пассивными курильщиками».
В тех семьях, где родители отказались от курения в пользу здоровья ребенка, приступы бронхиальной астмы или прекращаются совсем, или очень слабо проявляются.
Дети до 5 лет наиболее чувствительны к табачному дыму. Пассивное курение у них способствует развитию гиповитаминозов, потере аппетита и различных расстройств пищеварительной системы. Дети курильщиков становятся беспокойными, они плохо спят, у них может развиться хронический кашель, чаще сухой, который носит приступообразный характер. Эти дети болеют бронхитом и простудными заболеваниями несколько раз в год и чаще, чем дети некурящих родителей, подвержены заболеванию воспаления легких.
Почему так происходит?
Под воздействием табачного дыма нарушается витаминный обмен, витамины начинают плохо усваиваться.
В крови курильщика в 2 раза меньше витамина С, чем у некурящего человека.
По данным экспертов, каждая выкуренная сигарета снижает количество витамина С на 25 мг. Если учесть, что суточное поступление в организм этого витамина практически не достигает 75 мг, то -25 мг – это огромные потери. Недаром, у подавляющего количества курильщика обнаруживается явный недостаток витаминов, особенно витамина С.
Витамин С разрушается и при пассивного курении, особенно у детей, что приводит к снижению иммунитета.
Кроме того, табакокурение снижает выработку интерферона, который отвечает за защитные реакции организма человека.
Указанных сведений достаточно, чтобы убедиться в том, что табачный дым имеет смертельную опасность не только для курящих, но и находящихся рядом с ними людей.
Табак – это настоящая эпидемия для всего человечества.
Сегодня необходимо спасать здоровье не только курящих людей, которые добровольно «травят» свой организм, но и особенно тех, кто не курит, но вынужден дышать пропитанным никотином воздухом.
Результаты исследований, которые провели западные ученые, показали, что ограничение контактов курящих людей с некурящими исключает условия «пассивного курения». Эти ограничения способны уменьшить риск многочисленных заболеваний и смертельного исхода у некурящих, в число которых входят миллионы детей.