Лудомания

Лудомания

Как говорят врачи, с медицинской точки зрения неважно, что является предметом зависимости человека – наркотики, алкоголь, никотин или азартные игры.

Все виды зависимости имеют общие свойства:

- Повышается степень утраты контроля над собственными действиями

- Предмет зависимости для человека выступает, как способ убежать от действительности

- Предмет зависимости со временем используется человеком не ради удовольствия, а по принуждению

- Зависимость становится сильнее, а человек игнорирует все возможные последствия для своего организма и личности

В этой статье рассказывается о таком виде зависимости, как лудомания (игровая зависимость, патологическая тяга к азартным играм). Лудомания в переводе с латинского языка «ludus» означает игру, следовательно, лудоманией является не что иное, как зависимость от игры.

 Также важно определить, как возникает игровая зависимость, может ли человек осознать свое нездоровое пристрастие к азартным играм, как с этим бороться и куда можно обратиться за помощью?

Что такое лудомания?

В установленной международной классификации болезней (МКБ-10), игровая зависимость определяется как патология в разделе «Отклонение в привычках и нарушения контроля импульсов». Она определяется следующим образом:

«Нарушение, выраженное в частой и регулярно повторяющейся азартной игре, которая доминирует над образом жизни пациента и ведет к утрате социальных, профессиональных и материальных ценностей и обязательств».
Кроме того, надо разграничивать лудоманию и игроманию у людей маниакального типа.

Мания представляет собой отдельный тип заболевания, который сопровождается крайним возбуждением, эмоциональным подъемом и внутренним оживлением, непреодолимым желанием играть.

В то же время необходимо разграничивать любовь к игре и игроманию, которая негативно проявляет себя в социальном отношении и равнодушии к своим обязательствам перед другими людьми. Такая симптоматика распространена у тюремных заключенных.

Патологическая тяга к играм наносит огромный вред жизни человека в социуме, приводит к разным отрицательным последствиям – денежные долги, проблемы на работе, крах семейных отношений.

Существует еще одна классификация болезней (DSM-4), в которую игромания внесена как заболевание. В этой классификации дополнительно указываются типичные признаки меняющего мышления у азартного игрока:

- Желание быть признанным обществом

- Высокое значение денег

- Чувство конкуренции, желание быть первым

- Состояние возбужденности во время игры

- Повышенное усердие в труде

- Нередкое проявление психосоматических заболеваний

- Стрессы

Как  появляется лудомания?

Возникновение игровой зависимости несет в себе комплексный характер, при котором имеет значение множество различных факторов:

- Нарушенная самооценка («нарциссизм»)

- Нарушения в межличностных отношениях

- Нарушение регуляции внутреннего состояния человека

Нарушение самооценки

Ощущение внутренней пустоты характеризует нарушение в области собственной оценки.

Проблемы прячутся в детстве и детских комплексах, особенно это связано с комплексом неполноценности. Комплексы из детства человек пытается компенсировать мыслями и фантазии о собственной власти и величии.

Денежная прибыль поначалу укрепляют чувство собственной значимости и важности. Эти чувства внушают человеку особую исключительность его натуры. Денежный выигрыш становится толчком для выхода в мир иллюзий и фантазий.

Нарушения в межличностных отношениях

 Детский психиатр Джон Боулби из Великобритании в 60-х годах ХХ века придумал теорию привязанности.

Он пришел к выводу, что внимание матери к ребенку зависит на различные типы привязанностей.

Неуверенно-избегающий тип привязанности характерен для детей, неуверенных в том, что им доступен человек, к которому они привязаны.

Такой тип привязанности говорит о присутствии ожидания, что желания этих детей постоянно отвергаются. Такой тип относится к детей, которых часто отвергали в детстве родители.

Они более склонны к различным нарушениям, по сравнению с детьми, у которых преобладает уверенный тип привязанности.

 Исследователи данного типа привязанностей проводили психологические наблюдения, которые привели к тому, что люди с игровой зависимостью находятся в состоянии «разрыва с домом». Чаще всего «разрыв с домом» проявляется в плохих отношениях с одним из родителей (обычно, с отцом). Нередко такие люди еще до болезни переживали опыт обманутого ожидания или детских разочарований.

Нарушение регуляции внутреннего состояния человека

Нарушение регуляции внутреннего состояния человека при лудотерапии проявляется в постоянном беспокойстве и эмоциональном напряжении азартного игрока.

Сначала желание играть у человека связано со стремлением к выигрышу и жажде наживы, а также это может быть скука или одиночество.

Постепенно игрок втягивается в игру и оказывается в замкнутом кругу, из которого тяжело выбраться.

Человек испытывает удовольствие и радостное возбуждение во время азартных игр, он пытается находить оправдания и разумные объяснения своего бесконтрольного участие в игре.

У такого человека может наблюдаться развитие суеверного мышления. Играя, он каждый раз уходит в мир фантазий и мечтаний об успехе и богатстве.

Он пытается убежать от действительности в игре  и еще больше впадает в одиночество, отвергая привычный реальный мир. Мир иллюзий еще больше изменяет его образ мышления. Игра для него становится главным жизненным приоритетом, который рано или поздно приведет к социальному, материальному, физическому и моральному упадку развития личности.

 Игрок постепенно утрачивает контроль над собственными импульсами, он уже не может самостоятельно управлять своими эмоциями и желаниями. Несмотря на отрицательное влияние азартных игр, человек все равно прибегает к такому способу снятия внутреннего напряжения.

Подобное явление имеется особую нейробиологическую основу. Мезолимбическая система, или система вознаграждения мозга излишне раздражается. Это приводит к контрегулирующей системе работы мозга.

Мезолимбическая система не может постоянно сопротивляться вредному перевозбуждению.

Наблюдается нейроадаптация мозга к этому состоянию.

Чтобы снова пережить сильный эмоциональный всплеск, человек начинает затрачивать большее количество времени на азартные игры, увеличивать количество ставок и так далее.

Самый сильный эмоциональный подъем, который и ведет к зависимости, игрок испытывает в момент вскрытия карт, называемый шоудауном.

Изменение мышления человека при лудомании

Для любителей азартных игр характерны следующие представления о собственной личности:

- Иллюзия контроля

Такая тенденция обусловлена тем, что человек верит то, что исход событий полностью зависит от него самого. Личностный фактор играет гораздо большую роль, чем объективный и не зависящий от человека случай.

По этой причине, игрок выигрыши считает своей заслугой и интуитивными способностями, суеверием, а проигрыши связывает с невезением и различными обстоятельствами, на которые тот не обратил внимания.

- Эффект "Монте-Карло"

Подобный эффект связан с вероятностью двух или более независимых событий. Такое представление складывается из результатов предыдущих событий.

Например, если при игре в рулетку последовало три проигрыша, то каждый раз увеличивается вероятность того, что в результате будет выигрыш.

У игрока складывается мнимое представление о том, что шансы на выигрыш при очередном проигрыше возрастают.

 - Иллюзия, связанная со степенью вероятности выигрыша

Зачастую игроки сильно переоценивают шансы на успех и верят в возможность большого выигрыша. Многие люди не учитывают статистику, а зря. Например, игра в лото в 98 % закончится проигрышем.

- Эффект близкого попадания

Это явление связано с ложным представлением о небольшом промахе. Подобный эффект чаще всего возникает у любителей игровых автоматов. К примеру, когда на экране появляются два одинаковых символа, когда для выигрыша нужно выпадение трех одинаковых символов.

В таких случаях игрок рассуждает так: «Я немного промахнулся, но был близок к выигрышу! Я попытаюсь еще раз!»

- Эффект западни

Западня, или попадание в ловушку представляет собой принятие ложного решения с целью оправдания вложенных инвестиций в банк.

Зависимые игроманы склонны принимать ошибочные решения.

Группа риска лудомании

Под угрозой лудомании находятся люди, чаще всего мужского пола, в возрасте около 30 лет. Любовь к игромании у них может сформироваться еще в юношеском возрасте.

Женщины также подвержены этому заболеванию, но более всего опасен средний период их жизни.

В игровую среду входят люди, которые находятся на грани самоубийства, они находятся «по уши» в долгах. Некоторые из них могли совершить преступления, связанные с грабежом и воровством денег ради азартных игр.

Зависимость от азартных игр часто не ограничивается собой, а параллельно идут и другие зависимости, например употребление алкоголя или наркотиков.

Лудомания на протяжении жизни возникает у 2-3 % всего населения, в то время как формирование серьезного и тяжелого заболевания появляется у 1 % населения.

Начальным этапом формирования пристрастия к азартным играм могут быть случайный выигрыш в лотерею или человек обращается к игре с целью разнообразить свою жизнь. Также на игры толкают проблемы в личной жизни: развод, неудачная карьера, одиночество.

Наряду с лудоманией параллельно диагностируются и другие заболевания, у 50 % зависимых людей отсутствует мотивация, отмечаются депрессия и подавленное настроения, потеря жизненных ориентиров и целей.

25 % зависимых от азартных игр людей хотя бы раз предпринимали попытку совершения суицида.

Более чем 90 % больных игровой зависимостью подвержены нарушениям в области личностного восприятия, которое выражается в длительном по времени, неадекватном поведении больного, которое можно объяснить с точки зрения детских комплексов. Такие нарушения ведут к серьезным последствиям в области социального общения человека.

Чаще всего люди страдают различными формами нарциссизма, для которых характерно преувеличенное чувство важности и величия, завышенная самооценка, значимость талантов и достижений. Также для таких людей характерно состояние погружения в мир иллюзий и фантазий об успехах и счастье.

При этом человек полагает, что он идеален и создан для успеха, а его личность гениальна и особенна. Больной испытывает потребность в постоянном внимании со стороны окружающих людей.

Такие люди нуждаются в деликатном и осторожном уходе, так как они отрицают любое лечение и терапию, а также тяжело идут на контакт с врачом, ведь данные мероприятия не совпадают с их представлением о собственной личности.

Последствия лудомании

Игровая зависимость развивается стремительно и быстро, она способна охватить все сферы человеческой жизни.

В результате, остается мало возможностей для внутреннего контроля и регулирования эмоционального поведения человека, который страдает от лудомании.

В чем проявляется динамика развития лудомании? Эта динамика проявляется в стремлениях немедленно отыграться. В игре в покер это явление называют попаданием в состояние тильта.

Этот процесс приводит человека к социальной изоляции, которая несет в себе прогрессирующий характер. Игрок испытывает такие чувства как, вина и стыд, он начинает врать и скрывать факт игры.

Человек сливается со средой азартных игр и ведет соответствующий образ жизни, который направлен на преуменьшение других человеческих потребностей. Вот почему происходит немало криминальных случаев с целью нахождения денег для игр.

Подобные деяния могут привести к банкротству или даже к нищете, человек запросто может оказаться без работы или даже жилья, со временем он утрачивает и поддержку семьи.

В таких ситуациях нередки случаи самоубийства, попытки которого приводят человека в психиатрические больницы.

Последствия непрерывной игры в азартные игры, которая может длиться сутками, а то и неделями негативно отражаются и на физическом состоянии человека. Такие последствия могут проявиться в психосоматических симптомах, вегетососудистой дистонии, головных болях, язвах и гастритах, сердечных заболеваниях.

Как определить у себя лудоманию?

Чтобы определить у себя наличие или степень игровой зависимости, можно обратиться к различным тестам и опросником, которые помогут выявить у человека патологическую тягу к азартным играм, а также отличить ее от других форм азарта. Существуют различные формы азарта, такие как, социальный азарт, компьютерный азарт, профессиональный азарт и другие.

Для оценки влечения к азартным играм существует шкала SOGS (South Oaks Gamblings Screen), которая получила распространение и стала популярной во всем мире.

Существуют и другие различные методы выявления патологических болезней. Все эти методы позволяют человеку определить свою степень контроля в азартных играх и, если выявляются негативные признаки, то стоит срочно прекращать игру, пока не развилась лудомания.

Эти методы также помогают человеку осознать проблемы с долгами и возможность совершения преступления ради денег.

Признаки, предрасполагающие к лудомании

Эти факторы выявили разные ученые, которые исследуют многообразные формы аддиктивного поведения, в том числе и зависимость от азартных игр:

- Неблагоприятная ситуация в семье, в которой неправильно или плохо воспитывали ребенка

- Склонность к азартным играм у родителей, знакомых

- Повышенное внимание и стремление к играм с самого детства (домино, лото, карты, монополия и так далее)

- Повышенное пристрастие к вещам и материальным ценностям

- Переоценка значения материальных благ

- Повышенное внимание к финансовым возможностям. Навязчивые желания, связанные с приобретением богатства

- Чувство зависти к богатым родственникам и знакомым

- Убеждение в том, что человеческое счастье связано только с деньгами

- Уверенность в том, что все существующие проблемы можно решить с помощью денег

- Жажда общественного признания

- Наличие депрессивных состояний

- Низкое материальное положение в семье, отсутствие статуса

- Комплекс неполноценности, отсутствие признания среди сверстников

- Суеверия, связанные с деньгами

- Фантазии и мечты о «внезапно свалившемся богатстве»

Тест для самопроверки «Имеется ли у меня лудомания?»

Этот простой тест, состоящий из 19 вопросов, поможет выяснить, склонен ли человек к игровой зависимости или он уже является лудоманом.
Ниже мы видим список вопросов, на которые нужно ответить либо положительно, либо отрицательно.

Если количество положительных ответов составило более 7, то тогда есть вероятность того, что человек может быть зависимым от азартных игр. Если же количество положительных ответов преобладает цифру 11, значит стоит незамедлительно обратиться к специалисту по лечению лудомании.

Тест

1. Играл ли ты в азартные игры до тех пор, пока у тебя не закончились все деньги?

2. Ты брал когда-нибудь деньги в долг для того, чтобы поиграть? 

3. Ты брал когда-нибудь деньги в долг для того, чтобы расплатиться за игру?

4. Превышал ли ты установленный для себя временной или денежный предел для игры? 

5. Думал ли ты когда-нибудь о том, чтобы найти деньги для игры незаконным способом? 

6. Часто ли ты думаешь о том, чтобы поиграть в азартные игры? 

7. Ты когда-нибудь воровал деньги для того, чтобы сыграть, когда очень хотел? 

8. Ты плохо разбираешься в делах, не имеющих отношения к с азартным играм? 

9. У тебя портится настроение, и ты становишься раздражительным, если тебе не удается поиграть в азартные игры? 

10. Считаешь ли ты будничную жизнь неинтересной, серой и скучной, по сравнению с азартной игрой?

11. Если ты занят игрой, у тебя пропадает интерес ко всему окружающему тебя миру?

12. Тебе свойственно «отыгрываться», т.е. играть для того, чтобы вернуть проигранное? 

13. Скрываешь ли ты от семьи и близких то, что ты часто играешь?

14. Знает ли твоя семья сколько денег ты уже проиграл в азартных играх? 

15. Тебя когда-нибудь мучила совесть после игры? 

16. Происходило ли с тобой то, что ты сознательно продолжал играть, хотя знал все отрицательные последствия для себя?

17. Играл ли ты когда-нибудь ради ухода от проблем и повышения настроения? 

18. Влияли ли азартные игры на скандалы и ссоры в семье?

19. Ты когда-нибудь прогуливал работу/учебу ради того, чтобы поиграть в азартные игры? 

20. Тебя когда-нибудь беспокоили мысли о самоубийстве, может ты уже предпринимал попытку соверешения суицида из-за проблем, связанных с азартными играми?

21. Мог ли бы ты сутки играть в азартные игры без остановки?

22. Ты считаешь себя азартным человеком?

Как бороться с лудоманией?

Прежде всего, нужно выяснить, действительно ли речь идет о патологическом пристрастии к игре в азартные игры. Необходимо разобраться в том, что зависимость имеет место быть. Чтобы определить игровую зависимость и ее стадии, следует обратиться к специалистам в специальные кризисные центры.

Далее нужно выбрать удобную форму для лечения игромании. Специалисты предлагают две формы – стационарную и амбулаторную. Выбор формы лечения также зависит от степени тяжести болезни лудомании.

Если заболевание не достигло пика своего развития, человеку достаточно будет регулярно посещать консультации и сеансы терапии у специалистов, работающих с подобного рода зависимостями.

При запущенных формах заболевания, назначается стационарное лечение пациенту.

Больной должен выбрать подходящую клинику для лечения – это может быть психосоматический специализированный центр или наркологическая клиника. Выбор стационара также зависит от состояния больного.

Если последствия еще можно устранить, а игровая зависимость обострилась на фоне стресса или депрессии, то тогда лучше обратиться в психосоматический специализированный центр.

Если динамика развития заболевания прогрессирует, необходимо регулярно посещать врача. В том случае, если игровая зависимость сопровождается и другими пристрастиями (алкогольная или наркотическая зависимость), то лучше лечить заболевания все вместе в одной клинике – наркологической или психиатрической.
Эффект терапии может быть высоким только при полном отказе от увлечения азартными играми.

Умеренной или ограниченной игры не существует. Только полный отказ от азартных игр поможет выявить причину, которая спровоцировала появление лудомании.

В настоящее время, существует много различных методов лечения и терапии, основанных на психологических факторах и поведенческого анализа состояния пациента.
Для выбора терапевтической программы важно определить то значение, которое азартные игры имеют для зависимого человека. При этом необходимо обсудить причины, которые повлияли на изменение мышления, а также совместно с лудоманом найти подходящую для себя программу, которая предотвратит повторение проблемы в дальнейшей жизни.
Специалисты проводят работу над всеми областями жизнедеятельности человека, включая нарушение системы ценностей, нарушения в области эмоций и чувство, а также проблемы в семье и коллективе.

Проблемы в межличностных отношениях эффективнее всего обсуждать во время групповой терапии.

Также огромную роль имеет решение конфликтов, связанных с денежными долгами зависимого человека. Эти проблемы не должны игнорироваться, необходимо разработать схему постепенной выплаты денежного долга.

Все последовательные мероприятия и вышеуказанные методы лечения при желании и некоторых усилия человека способны привести к его излечению, а также вернуть его к нормальной, полноценной жизни.

Проблема лудомании – проблема психологического характера. Человеку, побывавшему в плену иллюзий и фантазий, тяжело получать удовольствие от обычной повседневной жизни.

Необходима тщательная работа психологов и высокий профессионализм людей, специализирующихся на данной проблеме.

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ