«Жена наркомана»

Зависимые люди, особенно на первых этапах формирования зависимости способны вступать в брак. Зачастую факт употребления наркотиков успешно скрывается от партнера, но приходит время, когда все тайное становится явным.

В тот период, когда наркотизация еще не так очевидна, женщины, проживающие с наркоманами, или более обобщенно жены, игнорируют признаки, указывающие на употребление. Но, как показывает практика, жены все же узнают о наркомании мужа быстрее, чем его родители. И бывает так, что жены помогают скрывать зависимость.

В период открытого употребления женам наркоманов свойственно:

- высокий уровень тревожности, который снижается путем контроля. Постоянный контроль с ее стороны приводит к утрате душевной теплоты и искренности в отношениях;

- страх перед будущим и последствием любых действий. Это приводит к ригидности, стереотипности поведения. Их общение становится похоже на стандартные сцены из сериалов. В итоге жена наркомана оказывается в неудобном положении. С одной стороны она хочет помочь мужу, с другой – усугубляет зависимость. Данная ситуация приводит к повышению напряжения, возникновению заболеваний;

- дезориентация сознания. Женщины наркоманов очень быстро перестают понимать что полезно, что вредно. Эмоциональные реакции сужаются до двух полярностей, при этом плохо дифференцируются ими самими же. Дезориентация страшна там, что жены наркоманов теряют критичность по отношению к ним и начинают с большим недоверием относиться ко всем остальным;

- нарушение самоидентификации. Выражается в том, что они не понимают своих потребностей, интересов. Теряется граница между ними и окружающим миром.

По мере развития зависимости отношения между наркоманом и его партнершей сильно меняются – любовь и привязанность перерастают в сугубо прагматичные отношения. Наркоману от любимой женщины нужны только наркотики. Побочным плюсом является то, что она, как правило,  помогает ему скрывать зависимость, и при этом испытывает чувство вины.

Важным переломным моментом в их отношениях является тот момент, когда жена узнает о зависимости мужа. Возможны несколько вариантов развития событий. Наиболее полезным для обоих будет, если жена не поддастся на манипуляции, угрозы, обещания и слезы мужа и настоит на лечении. Но если в этот момент он убедит ее, то она станет сопричастной к его зависимости – проявит созависимость.

Отказ от привычного образа жизни и наркотиков требует сильных изменений характера, отношений с окружающими и с женой. Отношения должны быть искренними, открытыми, построенными на взаимной любви. Когда наркоман не способен к такого рода отношениям, он не выдерживает напряжения, что может привести к срыву.

Жены наркоманов тоже не могут быстро изменить стиль поведения и общения – продолжают испытывать чувство вины, стыда, тревожности. И если на начальных этапах это поведение подкрепляло наркоманию, то сейчас вызывает раздражение и агрессию. Она чувствует свою нужность только когда он болен, поэтому неосознанно провоцирует его к употреблению.

Так же нередка ситуация, когда ради получения сексуального удовольствия обоих супругов, наркоман приобщает к наркотикам и жену. Очевидно, что подобный сценарий очень актуален сегодня.

Все вышеописанное сводится к одному выводу – изолированно работать только с зависимым не имеет смысла. Необходима психологическая работа с ближайшим окружением зависимого, что успешно реализуется в РЦ «Вершина-Самара».

 

РЦ Вершина-Самара

Мы круглосуточно на проводе!

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ