Зависимость, как уход от отношений

Как правило, зависимые не доверяют окружающим людям, так как не понаслышке знают, что они непредсказуемы, и чего от них ждать – непонятно. С такими же, как он, зависимыми общаться гораздо проще. Исходя из прошлого опыта, они понимают, что есть занятия, которые гарантированно приносят удовольствие. И в этом плане они не зависят ни о кого – ни от родственников, ни от друзей, ни от близких.

Исследователи зависимости говорят, что у аддиктов (зависимых) формируются слишком эмоциональные и насыщенные отношения с неодушевленными предметами и событиями, взамен людей. Они стараются удовлетворять свои потребности через общение с предметами, которые когда-то принесли удовольствие. Так как каждый раз у них все получается, то они с каждым разом все больше обретают уверенность в том, что это самый надежный способ получения необходимых эмоций. На самом деле подобное заблуждение очень опасно, так как эти отношения заменяют отношения с живыми людьми.

Согласно Nakken'y» «аддикция (зависимость) - это патологическая любовь и доверие к отношениям с объектом или событием». В норме отношения с предметами и явлениями принимают социально-приемлимую функцию – лекарства, чтобы лечиться, еда, чтобы кушать и т.д. У зависимых же все принимает формы «чересчур», «слишком» - еда принимается для настроение, лекарства чтобы прийти в измененное состояние сознания. Вследствие этого люди становятся объектом манипулирования. Это вызывает у обеих сторон неприятные эмоции и ведет к разрыву отношений, чувство одиночества у зависимого возрастает.

Зависимые доверяют только предметам, т.к. от них всегда можно быстро добиться ожидаемого эффекта – эмоций, удовлетворения, «кайфа».

Для наркоманов и алкоголиков характерно стремление получать все больше и больше удовольствия путем увеличения дозы, изменения способа введения, либо замены вещества на более сильное. Такая же схема работает и для нехимически зависимых.

Зависимость как бы выступает заменой нормальным человеческим отношениям – общению с близкими, друзьями, созданию семьи. Вместо этого появляется зависимость и пропадает всякая духовная жизнь аддикта.

 

8 (846) 261-68-47

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ