Зачем человеку болезни? 

Прежде всего стоит поставить другой вопрос - почему человек болеет? Действительно ли он болет или с помощью болезни пытается достичь того, чего не может достичь будучи здоровым. З.Фрейд говорил об этом более подробно и назвал этот механизм "бегство в болезнь"
Прикрываясь своими болезнями, особенно болезнями хронического характера, человек как бы создает себе проблемы лечения, как ему кажется, неизлечимого заболевания и делает вид, что старается решить эти проблемы, играя в игры, которые описаны у Э Берна в трансактном анализе. Но, как правило, все эти заболевания лишь поверхность тех проблем, которые прячутся в глубинах человеческой психики. И люди совершенно не готовы не только с ними работать, но и признавать их.

Страх потерять себя, свое спокойствие, ощутить крайне неприятные эмоции и чувства не дает человеку честно и откровенно взглянуть на свою жизнь, а тем более поделиться переживаниями с кем-то еще. Очень часто возникает чувство недоверия, злости и обиды на окружающих.Симптоматическое лечение в этом случае не принесет никакого эффекта, так как одно заболевание сразу же перерастает в другое. Другими словами меняется объект внимания, но суть проблемы остается такой же.

Теперь попробуем ответить на вопрос. Зачем человек болеет?

Попытаемся представить, что нормальный современный человек со всеми своими болезнями внезапно стал совершенно здоров. Как по щелку пальцами избавился от всех болезней. Теперь ему не надо искать клиники, специалистов, не нужно думать куда поехать - к гадалке или к специалисту, разыскивая то единственное спасение. Когда человек долгие годы привыкал о одному образу жизни - постоянно искать спасение, избавится от этих ритуалов и привычек сразу почти невозможно. Что делать? Чтобы перестроиться на что-то другое, здоровое, и перестройка удалась - нужно иметь достаточно сил и информации. А вот здесь как раз и возникают проблемы, сил то и нет, и обратиться ни к кому невозможно.Человек резонно задается вопросом (чаще конечно на бессознательном уровне) - «а зачем мне это надо? Проще и спокойней вернуться к привычному». И возвращается...
Все эти слова можно отнести как к больным соматическими хроническими заболеваниями, так и к больным наркоманией, алкоголизмом. И даже к созависимым.

Телефон горячей линии 8(846) 261-68-47

В любое время суток готовы Вас выслушать.

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ