Созависимые отношения

В нашем реабилитационном центре Вершина-Самара большое внимание мы уделяем работе с семьей. По мнению, специалистов в сфере реабилитации роль семьи в выздоровлении имеет большое значение. Близкие и родственники могут помогать выздоравливать зависимому, а могут, наоборот, способствовать срыву.

В этой статье хотелось бы вас ознакомить с природой созависимости.

Понятие «созависимые отношения» впервые появилось для того, чтобы охарактеризовать людей, проживающих вместе с теми, кто имеет химическую зависимость. Ранее считалось, что созависимость формируется вследствие навязывания форм поведения самими зависимыми. Однако исследователями постепенно был выявлен ряд феноменов.

Самым ярким явилось то, что после прохождения курса реабилитации люди, имеющие проблему химической зависимости и решившие расстаться с ней навсегда, как только втягивались в привычный для них образ жизни, вновь начинали принимать алкоголь и наркотики.

Другим феноменом является то, что сами созависимые люди, уже имеющие опыт созависимых отношений при построении новых отношений вновь воссоздают эти отношения. Из практики: женщина, имеющая опыт жизни с алкоголиком около 8 лет (как выяснилось в беседе, отец её также являлся алкоголиком) повторно выходит замуж. Её супруг через год совместной жизни начал принимать алкоголь. И это не единичный случай. Или, к примеру, наши выпускники на послелечебной программе часто поднимают тему взаимоотношений с родителями, в том числе жалуются на гиперопеку и контроль с их стороны. Родители досаждают частыми телефонными звонками, чрезмерным беспокойством и недоверием, абсолютно забывая, что проконтролировать зависимого не возможно, т.е. возобновляют привычные для них модели поведения, что в итоге может спровоцировать срыв.

Т. о. фокус сместился на созависимых лиц, им привычнее применять старые, знакомые им формы поведения, что в дальнейшем способствует формированию зависимости у партнера.

При дальнейших исследованиях выяснилось, что подобные отношения имеют место и в отсутствии какой-либо зависимости. Например, в случае очень близких отношений между одним из родителей и взрослым ребенком, на фоне которых второму становиться практически невозможным создать собственную семью.

Благодатной почвой для развития в семье созависимых отношений создается, когда один член семьи пытается контролировать поведение (употребление им психоактивных веществ, пищи) другого, при этом он теряет контроль над собственным поведением. Жизнь в таких отношениях становиться неуправляемой. Семья в отчаянии, бесконечные, безрезультатные попытки «спасти» способствуют развитию обид и чувства вины. Появляется ощущение безвыходности «ничто нельзя изменить». Цена за слишком близкие отношения, нацеленные на помощь другим в ущерб себе, оказывается неоправданно велика, семья постоянно находиться в состоянии хронического стресса. Не удивительно, что для созависимых семей характерно множество заболеваний – собственно зависимость и другие соматические заболевания, эмоционально нервные и поведенческие расстройства. В том числе духовная и социальная деградация, поскольку семья сосредотачивается на решении только одной проблемы.

Горски Т.Г. : «Пытаясь обрести контроль над тем, перед чем ты бессилен, ты теряешь контроль над тем, управлять, чем тебе по силам».

Итак, термин «созависимые отношения» - это система взаимоотношений имеющие следующие качества:

- семья живет в страхе и учит страху перед другими, отличающимися чем-либо.

- считается, что для счастья и успеха нужно иметь деньги, делать их или жениться на них.

- считают: для того чтобы стать достойной личностью, нужно получить одобрение окружающих, а в особенности, одобрение самой семьи.

- семья чувствует, что ее члены должны держаться вместе. И зависеть друг от друга вплоть до изоляции от внешнего мира. Исключением этому являются случаи, когда члены семьи находят подобных себе.

- семья учит, что прав тот, у кого власть, что только брак может сделать человека полноценной личностью.

-  семья чувствует радость достижения, когда кто-то из ее членов преуспевает, и чувствует себя преданной, если кого-либо из членов семьи преследуют неудачи.

- семья учит приспосабливаться к эмоциональным нарушениям и ревниво относится к тому, когда кто-либо из ее членов обращается за помощью.

- семья чувствует себя абсолютно брошенной в случае смерти или отъезда любого члена семьи.

- любовью  называют жалость и заботливость, при помощи этих чувств и чувства вины семья пытается удержаться вместе. В семье много ожиданий относительно друг друга.

- считается, что всем должны нравиться одинаковые люди и вещи.

- семья не может жить настоящим. Она опирается только на опыт прошлого, будущее воспринимается как нечто страшное. А жить спокойно и мирно в настоящем не получается.

- семья расцветает от возбуждения и учит посредством болезненного опыта тому, что если нет возбуждения, ты не живешь.

- семья учит тому, что все, что ты видишь, слышишь, пробуешь, трогаешь и чувствуешь, является единственной реальностью и ничего нет за пределами мира чувств и видимого.

- в такой семье по-настоящему не верят никому и ни во что.

Москаленко В.Д. дает такое определение: "Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей".

При чем, эти потребности остаются и требуют своего удовлетворения не тем, так иным способом.

Каждому человеку необходимо одобрение, подтверждение своей «правильности» в отношениях с другими, чему служит исполнение социально одобряемых действий. Нам всем знакомы лозунги правильной жизни типа: «думай вначале о другом, прежде, чем о себе», «веди себя по отношению к  другому так, как хочешь, чтобы обращались с тобой», «забота о детях – пожизненная  обязанность родителей» и др.

В основе созависимости лежит гиперболизированная забота о других, как  самоотверженность в совокупности с терпением, верностью, жертвенностью и героизмом, что в значительной степени поддерживается идеологией общества.

В общем, выздоровление от созависимости можно охарактеризовать так: « Научись отвечать за  самого себя, а не за других».

Горски Т.Г.: « Выздоровление от созависимости происходит, когда человек учиться принимать симптомы зависимости и отстраняться от них. Это означает приобретение навыков управления и  симптомами созависимости. Это означает, что человек учиться сосредотачиваться на собственных потребностях и личностном росте, учиться уважать и любить себя. Человек учиться выбирать правильный способ поведения. Он учиться управлять своей собственной жизнью.

Выздоравливать от созависимости необходимо. Если мы говорим о результате лечения от алкоголизма (лечения наркомании), то родственникам нужно включаться в психотерапевтический процесс реабилитации сразу после поступления пациента на реабилитацию и продолжать терапию на протяжении 2-3 лет. Тогда мы можем говорить о выздоровлении всей семьи.

Более 2100 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Отзывы написаны выпускниками реабилитационного центра Вершина
Подробнее