Родным и близким….

Лечение наркомании

Вы отдали его в реабилитационный центр и ждете, когда он начнет меняться, но этого не происходит. Почему так? Первое, он (или она), когда пришел в реабилитационный центр,  попал в неизвестную для него обстановку, даже если он и был в реабилитационных центрах. Каждый наркоман и алкоголик очень любит комфорт, любит, когда к нему не лезут, когда очень мало ответственности. Он начинает думать, как это сделать. Самый простой способ это стать удобным. Удобный - это такой ребенок, который не кричит, не скандалит, выполняет все, что нужно. Он еще в детстве помнит, как делать так, чтобы мама была довольна и давала ему конфетки. То же самое он делает с консультантами. Умный консультант видит это, видит сопротивление лечению и не позволяет играть с собой и тем самым срывает ему маски. Это очень важный и полезный момент. И второе, эта игра в «условия», если я их выполню, я молодец. Но делает он это не для себя, а просто, чтобы выполнить эти условия. Например, вы сказали, пока не напишешь 3 шага, не выйдешь. Он может за ночь написать эти шаги, списать у кого-нибудь, потому что вы задали ему «условия», дали понять, пока не напишешь эти шаги, назад не возвращайся.  Или в телефонном звонке вы сказали, что ты в реабилитации на полгода. Он затаится, опять же станет удобным, чтобы эти полгода прошли в более - менее комфортной обстановке. Но это не является выздоровлением. Когда есть условия, он постарается пройти их с наименьшими потерями. Процесс выздоровления это процесс болезненный. И максимальная задача, которая может быть это вмешаться во всю его концепцию как он жил, изменить весь его внутренний мир, сделать максимально неудобным для него же проявления его зависимого поведения. И самое главное разрушить все его планы и фантазии.

Зачем родители дают обещания? Они часто чувствуют себя виноватыми. К тому же недостаточно имеют информации обо всех проявлениях зависимости. Боятся его обиды, боятся столкнуться с его претензиями, боятся, что он выйдет и не простит им кардинальных мер. На начальных этапах некоторые близкие не различают, где они поддерживают болезнь зависимого.   Здесь так же речь идет о перекладывании ответственности родителей на реабилитационный центр «там его полечат, а мы тут свои дела пока разгребем» - это заведомо проигрышная позиция. Безусловно, вы отдаете в  ребенка реабилитационный центр и надеетесь на благополучный результат. В данной ситуации речь идет о равной ответственности: персонала реабилитации, самого пациента и его родителей! При реабилитационном центре есть группы для созависимых, мы всегда на связи, всегда готовы помочь, но ваша ответственность от этого меньше не становится. Вам тоже нужно менять свои взгляды на болезнь, на систему взаимоотношений. Пока вы виноваты, вами можно управлять, и он это знает и чувствует в телефонных звонках, во встречах, просто по тому, какие поступки вы совершаете. Наркомания - это всегда осознанный выбор жить как бы в кайф и в ущерб себе и другим. Еще одна ошибка, которую совершают родители: они хотят отдать сына или дочь полечиться, но при этом сохранить работу, учебу, друзей, чтобы об этом никто не узнал. Неплохое желание. Но! Речь идет о зависимости, которая зашла во все сферы жизни человека, и в те, которые еще сохранены. Когда разговор заходит о том, чтобы полечить и при этом сохранить…здесь подтекстом идет: мы отдаем его в реабилитацию ненадолго и есть ожидание, что там с ним произойдет чудо, он вернется в привычную среду, и не будет употреблять. Это не так. Выздоровление – это кардинальное изменение во всех сферах жизни и даже если работа и останется, в приоритете не она, а в, первую очередь, выздоровление от наркомании, а уж после все остальное. Ведь до центра, работа не принесла ему трезвости. Ваша позиция должна быть немного иная. Вы отдаете его на неопределенный срок, может даже и в другой город, он останется в реабилитации до полного выздоровления. После социализируется, восстановится как личность, пройдет всю программу, а в какой срок то произойдет, вопрос открытый… Вы отдаете ему ответственность за выздоровление. И вот тогда он начнет думать, не фантазировать, а думать: кому он нужен в употреблении и как дальше жить, и останется ли он вообще живым без поддержки родных, что делать, куда идти… Человек мобилизует свои силы, когда есть ощущение потери, зависимый начинает выздоравливать, увидев свои потери, почувствовав отчаяние. «Дар отчаяния помог найти новый путь…» - говорят выздоравливающие зависимые.

 Если вы решили отдать родственника на реабилитацию это не должна быть спонтанная идея. И он должен оказаться в новом месте на длительное время, где попробует создать свою жизнь заново. 

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ