Почему стоит выбирать хорошие реабилитационные центры?

Наркомания становится популярной.

Она и до этого не была в тени, но сейчас выползла на всеобщее обозрение, как змея, которая хочет погреться на солнышке. С трудом верится, что всех наркоманов, проживающих на территории нашей страны можно хотя бы примерно сосчитать. Но вот количество реабилитационных центров неизмеримо увеличилось на последние несколько лет. С чем это связано и чем это грозит людям, которые действительно ищут помощи?

Чаще всего в подобные центры обращаются родители зависимых с вопросами "сколько стоит?" и "сколько по времени?". Данный интерес весьма понятен, и оценивать длительность и стоимость реабилитации очень важно (мы скажем об этом позже), но расстраивает то, что кроме этих вопросов зачастую больше никаких вопросов и не возникает. Кроме этого, все центры, занимающиеся реабилитацией наркозависимых воспринимаюся как нечто окутанное тайной и бесполезное. Для того, чтобы немного разобраться в том, чем занимаются реабилитационные центры попробуем описать основные компоненты хороших центров.

Начнем с того, что они есть. Хорошие реабилитационные центры, после которых люди не срываются всю оставшуюся жизнь, существуют. Однако по телефону почти везде можно услышать одну и ту же информацию - мы лучший центр в городе, у нас высококлассная команда. На этом этапе очень хочется положить трубку и сказать "все понятно, спасибо, мы вам перезвоним". 

Первое и главное правило при выборе реабилитационного центра - приехать и посмотреть своими глазами. Как правило, если Вас не приглашают в центр, значит что-то может Вас насторожить в нем. Работа реабилитации должна быть прозрачна и предельно открыта. Необходимо познакомиться со специалистами, понять механизм работы, элементарно ощутить нравится ли Вам в этом центре или нет.

Всегда стоит обращать внимание на то, ведется ли работа с родственниками. Родственники и близкие люди пациента, так или иначе, способны спровоцировать его на срыв. Всегда необходима комплексная работа. Однако, если вас заставляют ходить в центр, как на работу, не оставляя возможности заниматься своей жизнью - стоит обратить внимание на то, что такой центр провоцирует созависимость, выставляя ее в ином свете. А значит, что, элементарно, специалисты центра не знают особенностей болезни. 

Детоксикация должна проводиться либо в государственных наркогогических диспансерах, либо в реабилитационном центре, но только если он имеет на то лицензию. Любые другие медицинские услуги только по договору с квалифицированными профессиональными врачами, но никак не своими силами.

Важный этап - оценить длительность реабилитации. При насыщенной, полноценной программе срок реабилитации составляет от 3 месяцев. Как правило, для укрепления результата требуется чуть дольше. Кроме этого, во внимание берутся индивидуальные особенности каждого пациента, т.к. затянутая реабилитация может пойти не на пользу, а, наоборот, во вред.

На следующем этапе стоит оценить стоимость реабилитации. Стоимость, как правило, складывается из большого количества факторов, которые Вам обязаны расписать на первичной консультации - этап интервенции, детоксикации, реабилитации, послелечебная программа и т.д. для реабилитантов, группы поддержки и индивидуальные консультации для родственников. В каждом центре к программе реабилитации подходят по-разному и это необходимо учитывать. Не стоит "покупаться" на слишком низкую стоимость - как правило, в таких центрах работает минимум сотрудников, а все остальные - волонтеры, у которых срок трезвости не достигает и одного года. Программа реабилитации состоит из одного-двух мероприятий в день, что естественным образом растягивает реабилитацию на 8-12 месяцев и больше.В слишком дорогих центрах, особенно, если они находятся в жарких странах или акцент делается на шикарных условиях проживания, приближенных к пятизвездочному отелю - сама программа реабилитации отходит на второй план. Физическое состояние приходит в норму, однако болезнь так и остается прогрессировать ввиду непроработанности психологической, социальной и духовной составляющих. По выходу из центра, срывы могут стать более разрушающими.

В любом случае, к выбору реабилитационного центра стоит подходить осознанно, понимать на что вы идете и какую помощь вам там окажут. Однако затягивать этот процесс, кропотливо изучая каждую мелочь и тратя драгоценное время, неразумно, так как любое промедление может привести к плачевному исходу. Речь идет о серьезном прогрессирующем заболевании, и этот факт опасно игнорировать.  

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ