Формы работы с зависимыми и созависимыми: программа 12 шагов и групповая психотерапия в Самаре

Всегда необходимо помнить, что лечение наркомании и алкоголизма, а точнее будет сказать - реабилитация лиц с зависимостями, должна строится на комплексной помощи. Ниже будут описаны некоторые их тех методов, которые мы используем в работе нашего центра:

Работа по программе “12 шагов”

Осуществляется в различных форматах: групповая форма работы, лекции, индивидуальная работа.

Периодичность – ежедневно.

Групповая психотерапия

Форма психотерапевтического воздействия, при которой участники работают под руководством психолога для достижения следующих целей: коррекция отклоняющегося поведения, осознание и разрешение внутриличностных и эмоциональных конфликтов, адаптация в социуме, формирование здоровых форм разрешения конфликтов.

Периодичность – ежедневно.

Тренинговые психокоррекционные занятия

Групповая работа направленная на получение знаний о собственной личности, личностное развитие, коррекция “больных” и формирование здоровых форм поведения, формирование стрессоустойчивости и навыков эмоциональной саморегуляции. Занятия, как правило, проходят с применением игровых психокоррекционных методик.

Периодичность – 1 раз в неделю

Индивидуальные консультации с психологом и консультантом

Психологическое сопровождение и индивидуальная работа над теми вопросами и проблемами, которые, по какой-либо причине, не могут быть решены в процессе групповой работы.

Периодичность – не реже 2 раз в неделю.

Семейная психотерапевтическая группа

Групповая форма работы.

Периодичность – 1 раз в 2 недели

Индивидуальная семейная психокоррекция

Формирование новых, “здоровых” способов построения отношений в семье.

Периодичность – индивидуальный график.

Кинотерапия

Современное направление групповой психокоррекции с использованием кино, которое позволяет объединить культуру, искусство и психологию в эффективный инструмент для самопознания и личностного роста. В кинотерапии фильм используется как средство самопознания и раскрытия внутренних резервов личности; как средство эффективной саморегуляции; как инструмент налаживания межличностных и межгрупповых взаимоотношений.

Периодичность – 2 раза в неделю

Арт–терапия

В основе данного метода лечения лежит художественное восприятие, которое представляет собой сложнейшую работу чувств, мыслей и воображения человека. Искусство является источником новых позитивных переживаний, рождает новые эстетические потребности, способствует психологическому «очищению» человека, возникновению состояния душевной гармонии и появляющейся нацеленности личности на общечеловеческие идеалы, что способствует выработке новых стереотипов поведения и социализации пациентов. Способствует осознанию пациентом имеющихся у него психологических проблем и их конструктивному решению, воздействует на психоэмоциональное состояние клиента.

Арт–терапия помогает дать социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам; облегчить процесс лечения (психотерапии) в качестве вспомогательного метода; получить материал для психодиагностики; проработать подавленные мысли и чувства; установить контакт с клиентом; развить самоконтроль; сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах; развить творческие способности и повысить самооценку.

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ