Пустота в душе

На определенном этапе развития зависимости начинает явно прогрессировать духовная пустота. Или как ее называют специалисты аддиктологии (науки о зависимости) – спиритуальная. В результате всего этого, наркоман окончательно теряет связи со всем тем, что его интересовало, было значимым и удерживало его в реальности. Он теряет ощущение себя и сопричастности к миру, у него пропадает важность этого чувства. С этой стороны наркоманию (и в принципе любую зависимость) можно рассматривать как «спиритуальную болезнь», болезнь духовной сферы.

Теряя связь с собой, своими чувствами, переживаниями, наркоман лишается возможности  налаживать контакт с другими, важными для него людьми. Это приводит к тому, что отношения с ними становятся формальными, пропадает эмоциональная значимость, начинает преобладать поверхностность и стереотипность. По сути, в человеке просыпается механический робот, запрограммированный на выполнение одной задачи.

По мере того, как зависимость развивается, духовное омертвление возрастает. Это, как правило, самая главная проблема, мешающая выздоровлению. Именно поэтому в лечении наркомании главный акцент делается на психологическом аспекте работы. Ведь чем дальше человек уходит от своего Я, изолируется от переживаний, тем сложнее научить его заново выстраивать здоровые отношения с собой и с окружающими.

Для человека зависимого важно вернуться к переживанию «святого». Эти чувства сильно отличаются от всех остальных. Его нельзя точно определить и оно может быть только вызвано, «пробуждено» в сознании. В этой интерпретации переживание святого и есть духовность. Данное переживание первично и является импульсом смысла жизни.

Религиозное переживание очень важно для человека, т.к. оно формирует осмысленность жизни. Когда это чувство пропадает – снижается мотивация, жизнь кажется тусклой, неинтересной. В это время может возникнуть сильная потребность в употреблении, измененном состоянии сознания. Уход человека в мир зависимости приводит к потере духовной составляющей жизни.

Поиск удовольствия без духовной составляющей превращается в порочный круг. Зависимый стремиться повторить то удовольствие, которое он получал ранее. Повторение ситуации, ранее приносящей удовольствие не способно удовлетворять потребности, начинается скука, отрешенность, ощущение упущенной жизни, никчемности. И если человек не найдёт поддержки в религиозном чувстве, или иными словами не обратится к своему духовному Я, он потерпит катастрофу, так как процесс бесконечного поиска значения переживаний удовольствия, обязанностей и всевозможных активностей, ставит его перед лицом неразрешимых внутренних проблем.

Стоит отметить, что поиск духовности, высшей силы является центральным в программе выздоровления «Двенадцать шагов», используемой в Рреабилитационном центре«Вершина-Самара».

 

РЦ "Вершина-Самара"

Мы круглосуточно на проводе!

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ