Реабилитационный центр для наркозависимых в Самаре

Программ по реабилитации наркоманов и алкоголиков в России великое множество. Разнообразные реабилитационные центры посредством рекламы пытаются привлечь клиентов, которые нуждаются в помощи. В этой ситуации родственники зависимых просто теряются - как понять, какой центр способен оказать поддержку, а какой раздает пустые обещания? Поверив рекламе, люди тратят массу времени, денег и нервов, пытаясь вылечить наркомана или алкоголика, но в итоге получают только подорванное психическое здоровье и зависимого, которого так и не смогли излечить.

Люди, которые к рекламе относятся с недоверием, идут другим путем: они выбирают программу, руководствуясь рекомендациями знакомых. К, сожалению, это тоже не выход, так как программа лечения зависимости, которая дала положительный эффект вашим знакомым, может просто не подойти другому пациенту. Причина в том, что все лечебные центры, как правило, имеют узкую специализацию и не предлагают полный комплекс услуг, необходимый для полноценной помощи зависимому человеку.

Большинство пациентов, которые не прошли комплексное лечение, рискуют вскоре вернуться к прежнему образу жизни, либо остаться в промежуточном состоянии с риском рецидива. Чтобы такой ситуации избежать, силами фонда «Здоровая Страна» была разработана комплексная программа реабилитации для лечения наркомании и возвращения пациента в социум.

Этап 1: Оценка

Данный этап начинается с консультации, в процессе которой, ориентируясь на психосоциальный статус и личностные качества клиента, определяются основания для лечения и состовляется план реабилитации.

Обсудив все детали, стороны заключают договор на оказание лечебных и реабилитационных услуг.

Этап 2: Реабилитация

Взгляд на выздоровление в терапевтическом сообществе «Вершина» носит глобальный характер, подразумевая как изменения в образе жизни, так и изменения персонального само восприятия. Стабильное выздоровление зависит от успешной интеграции психологических и социальных целей. Для достижения гарантированных изменений надо затронуть все стороны личности.

В ТС «Вершина» как нельзя лучше реализуется био – психо – социо - духовный подход. Реабилитация комплексная и длительная. Это обусловлено особенностями данного заболевания. В нашем центре реабилитация состоит из пяти ступеней.

Вхождение и адаптация.

Целью этого этапа является знакомство с ТС: нормами, ценностями, внутренним распорядком, принципами, философией. Зависимый получает огромную поддержку со стороны психологов и впереди идущих членов сообщества. К новичку прикреплен старший резидент, который постоянно рядом.

Первая ступень реабилитации «Взгляд на зависимость, как на болезнь. Мотивация к трезвой жизни».

На этом этапе резидент получает полный курс знаний о зависимости. Идет глубинная работа с чувствами, защитными механизмами. Зависимый учится применять принципы всемирно признанной программы 12 шагов в своей жизни, осознавать свою болезнь, изменять свои взгляды и убеждения. Резидент всегда находится в работе над собой.

Вторая ступень реабилитации «Эмоциональное, психологическое взросление».

Недостаточно просто прекратить употреблять вещества. Практически невозможно добиться положительного результата без полного изменения личности и решения характерных проблем. На этом этапе зависимый учиться конструктивно управлять своей жизнью, безболезненно выходить из конфликтных ситуаций, работает над своей самооценкой, жалостью к себе и т.д. Учиться брать на себя ответственность за свою жизнь и заботиться о близких. Начинает разрешать проблемы, возникшие в его семье. Это время самостоятельности и большой ответственности.

Третья ступень реабилитации «Социализация».

Это период выхода в социум. Приобретение навыков общения с окружающим миром вне стен реабилитационного центра. Зависимый выходит в социум, а потом возвращается для разрешения проблем и ситуаций, с которыми столкнулся вне сообщества.

Четвертая ступень реабилитации «Самостоятельность».

Резидент приходит к нам на 2-3 часа два раза в неделю. Сбросить стресс, накопленный в социуме. Параллельно ведется работа по профилактике срыва.

Пятая ступень реабилитации «Отсоединение».

Полнейшее отделение от терапевтического сообщества. И к нам уже бывший резидент приходит только на праздничные мероприятия или как новый молодой сотрудник.

 

Центр реабилитации наркоманов «Вершина-Самара»

Реабилитационный центр – большой комплекс, существующий для того, чтобы излечивать наркоманов, он помогает им адаптироваться на начальном этапе жизни без наркотиков.

Наркоманы попадают в стены реабилитационного центра с разными целями и разными путями. Кого-то привозят родственники, кто-то, осознавая проблему, приходит сам. Одни хотят полностью справиться с зависимостью, другие научиться контролировать количество приема или просто отдохнуть от препаратов, воздействующих на сознание. Находясь в состоянии зависимости, человек не до конца осознает свое положение и редко понимает, как будет проходить лечение в центре реабилитации.

Реабилитация проходит по трем направлениям.

В медицинском отделении проводится детоксикация, очищающая организм от наркотика. Останавливается прием веществ, воздействующих на сознание.

В амбулаторном отделении проводятся беседы с выпускниками центра и их родственниками.

Созданы все условия для того, чтобы максимально эффективно работать на достижение поставленных целей.

Цели:

  1. Максимально информировать о заболевании.
  2. Обращение к сознанию больного, который должен понять возможные последствия зависимости.
  3. Мотивация к излечению.
  4. Психологическая помощь, направленная на возвращение самоконтроля без приема наркотиков.
  5. Мотивация к посещению групп АН и по необходимости АА.

Центр охватывает все определенные цели. Он работает по программе 12 шагов, помогающей полностью справиться с зависимостью.

Программа реабилитации наркоманов "12 шагов"

Путь по излечению разбит на 12 важных этапов, направленных на всестороннюю борьбу с зависимостью. Лекции помогают разобраться в природе коварного заболевания. Работа по шагам ведется в малых группах, излечению способствуют действенные инструменты программы и самоанализ. Пациенты постоянно общаются со своими консультантами, настраивающими на положительный результат.

БПСД – концепция помощи: БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНОЙ. Наркомания - физическое и духовное заболевание, программа работает по обоим направлениям, затрагивая социальную и психическую сферу. Многие пациенты попадают в центр тогда, когда их социальная связь с миром уже нарушена и восстановление социального статуса начинается в процессе реабилитации. Программа помогает улучшить психическое состояние, постепенно смягчается гипертрофированная защита, в частности отрицание наличия проблемы и возможность выздоровления путем следования программе реабилитации. Пациент вновь начинает чувствовать жизнь во всех ее проявлениях.

Психотерапия

Психотерапия – важный этап реабилитации наркомании. Работа проводится как индивидуально, так и в группах. В качестве инструментов помощи используется гештальт-психология, психодрама, эффективные тренинги.

Кинезиогенная терапия

Мышечная работа воздействует на все системы организма, она помогает отвлечься, успокоиться, вернуть себе внутреннее равновесие. Кинезиогенная терапия способствует улучшению физического и психического состояния человека посредством специальных психофизически упражнений, дыхательных и психологических техник, которые индивидуально подбираются человеку в зависимости от выявленного у него типа нейромедиаторных нарушений. Выполняя рекомендованные упражнения, человек сможет без особых проблем поддерживать эмоциональное равновесие и сохранять душевный комфорт.

Информационный блок

Теоретическая часть дает пациентам необходимую информацию о заболевании, помогает лучше понять масштаб существующей проблемы и пути ее решения. Необходимые знания пациенты черпают из лекций и личного общения.

Программа 12 шагов реабилитации – путь возвращения к полноценной жизни!

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ