Лечение алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости – абсолютно непростая задача. Через некоторое время все обменные процессы в организме происходят под воздействием спиртного, из-за чего и появляется психофизическая зависимость от спиртных напитков.

При этом важно знать, что без обращения к профессионалам избавиться от этой пагубной привычки практически нереально. А результат лечения будет тем успешнее, чем раньше зависимый от алкоголя человек осознает необходимость отказа от своей привычки.

Пристрастие к выпивке на сегодняшний день можно вылечить множеством различных методик, положительно зарекомендовавших себя. Человек сам может выбрать способ борьбы с зависимостью.

Для каждого больного лечение алкоголизма проходит по-своему – кому-то дается совсем просто, а кому-то достаточно сложно. Но в течение всего периода лечения стоит помнить, для чего все делается, чтобы не сойти с верного пути.

Когда физическая зависимость проходит, организм начинает понемногу восстанавливаться – постепенно налаживается работа всех органов и процессов. Но именно этот этап является самым опасным в плане срывов – в это время чаще других периодов могут случаться запои у больных. Поэтому огромное значение имеет правильно организованная реабилитация зависимого. Он должен чувствовать себя не просто здоровым, но и нужным, любимым человеком, что в первую очередь зависит от его семьи и близких людей.

В нашем реабилитационном центре созданы оптимальные условия, позволяющие больному с комфортом пройти все этапы избавления от зависимости, встать на путь здоровой жизни и вновь почувствовать себя полноценной личностью и важной частью общества.

Алкоголизм разрушает не только самого больного изнутри, но и беспощадно бьет по его отношениям с семьей, часто разрушая ее. Лечение болезни в обязательном порядке нуждается в комплексном подходе. Нередки случаи, когда страдающему алкоголизмом требуется лечение сопутствующих психических нарушений (например, депрессии, нарушения сна, внимания и других). Это в очередной раз доказывает, что реабилитация и лечение алкоголизма должны проходить исключительно в специализированных учреждениях в стационарных условиях, чтобы специалисты могли вовремя обнаружить проблемы и начать действия по ее устранению.

Только комплексный подход в реабилитации зависимости гарантирует выздоровление, в противном случае больной рискует вновь оказаться под алкоголизмом в скором времени. В нашем центре действует уникальная комплексная программа, пройдя которую больной вернется в социум другим человеком.

Этапы лечения алкоголизма

Этап 1: Оценка

Очень важный этап лечения, на котором проводится консультация больного с врачами для оценки его состояния (психоэмоционального и физического). После чего, опираясь на полученные данные, составляется план лечения алкоголизма и сторонами заключается договор на оказание лечебных услуг.

Этап 2: Реабилитация

Специалисты нашего реабилитационного центра воспринимают выздоровление не просто как отказ от употребления алкоголя. Для нас выздоровление – достаточно глобальный процесс, затрагивающий изменения образа жизни пациента, его самовосприятия. По нашему мнению, для достижения гарантированного выздоровления необходимо затронуть абсолютно все стороны личности больного. Поэтому лечение и реабилитация в нашем центре проходит в пять последовательных ступеней.

Вхождение и адаптация

Этот этап предполагает знакомство пациента с центром: с его правилами и принципами, распорядком дня и нормами поведения. Больному уже на этом этапе оказывается всесторонняя поддержка со стороны персонала и, в первую очередь, психологов. Кроме всего прочего, к новому члену центра прикрепляется резидент, который не оставляет пациента одного и всегда готов прийти на помощь.

Первая ступень реабилитации «Взгляд на зависимость, как на болезнь. Мотивация к жизни без алкоголя»

Этот этап предполагает изучение пациентом (он получает целый курс специальных знаний) своей зависимости. Психологи проводят работу с чувствами и защитными механизмами больного. Кроме того, пациента знакомят с программой 12 шагов анонимных алкоголиков, которую он учится применять в собственной жизни. Этот этап основан на глобальной работе над собой самим зависимым.

Вторая ступень реабилитации «Эмоциональное, психологическое взросление»

Причиной алкоголизма часто бывает неумение человека правильно выходить из конфликтных или сложных жизненных ситуаций. Поэтому простой отказ от употребления спиртных напитков часто приводит к срывам и запоям. Именно с этой проблемой происходит борьба на текущем этапе – пациента учат конструктивно реагировать на различные жизненные обстоятельства и управлять собственной жизнью. Также на этом этапе происходит важнейшая работа над самооценкой зависимого. Все это способствует разрешению имеющихся проблем в семье пациента, возникших из-за употребления алкоголя.

Третья ступень реабилитации «Социализация»

На этом этапе пациенту предоставляется возможность выйти в социум и начать общаться с окружающим миром, будучи «новым» человеком. После чего он возвращается в реабилитационный центр для выявления и разрешения возникших в социуме проблем.

Четвертая ступень реабилитации «Самостоятельность»

Пациент возвращается в центр лишь пару раз в неделю, и в это время проводится активная профилактика срыва и возвращения к употреблению алкоголя.

Пятая ступень реабилитации «Отсоединение»

Завершение лечения. Бывший пациент теперь возвращается в реабилитационный центр лишь на праздники в качестве гостя.

Согласно статистике, из-за алкоголизма существенно страдает демография страны, что делает борьбу с зависимостью настоящей национальной проблемой. Кроме того, последствия употребления могут проявиться не только у самого зависимого, но и его детей и внуков в виде различных заболеваний – от бесплодия до инвалидности.

Человеку, страдающему алкоголизмом, крайне необходима поддержка и понимание со стороны его семьи и друзей – они имеют возможность ему прийти к решению избавиться от пагубной привычки раз и навсегда, сделав счастливым себя и своих близких.

Лечение алкоголизма – это комплекс всесторонних воздействий на больного с целью скорейшего возвращения его к жизни без спиртного.

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ