Неудовлетворенность как причина зависимости

В основе зависимости как правило лежат базовые потребности. К таким потребностям можно отнести любовь и привязанность, стремление к власти, свободу, удовольствие.

Зачастую удовлетворить эти потребности в реальности довольно трудно – кто-то никак не может найти свою вторую половинку, кого-то унижают на работе и т.д. Когда таких факторов накаливается довольно много, человек начинает чувствовать постоянный психологический дискомфорт. И тогда все чаще он начинает вспоминать моменты жизни, где ему было хорошо - когда все люди вокруг были добрыми и чувствовалась внутренняя свобода. Как правило такие ситуации связаны с какими-то яркими событиями, активностью, но и вместе с тем с употреблением психоактивных веществ. Человек все время неосознанно стремится пережить нечто подобное. Спровоцировать это может плохое настроение, неприятное психологическое состояние, употребление ПАВ. Все это повышает риск возникновения зависимости.

К тому же с годами, как ни странно, быстро получать удовольствие становится все сложнее – появляется больше проблем, неприятных людей, копятся обиды и все больше не хочется с этим разбираться, скорее наоборот – хочется, чтобы все решилось само собой.

Вместо того, чтобы выстраивать нормальные здоровые отношения с окружающим, человек начинает фантазировать, приписывает им какие-то придуманные свойства, качества. При этом когда происходит столкновение с реальностью, зависимый разочаровывается и все больше отдаляется от людей. Теперь он может относится к ним как к инструменту – использовать их только для получения ресурса, чтобы «кайфануть». Ресурс может быть представлен в виде денег, которые дают зависимому родственники, в виде сексуального удовлетворения, которое никак не связано с понятием любви и привязанности. Это приводит к тому, что в отношениях совсем пропадает близость и тепло – а это одна из главных проблем любой зависимости.

Дело в том, что, когда зависимый одинок, он начинает уходить в болезнь – начинаются наплывы аутистических переживаний («ухода» в себя), усиление воображения, вплоть до появления иллюзий и галлюцинаций. Это вызывает страх, зависимый старается избавиться от всего этого и еще сильнее закрывается.

Люди, не имеющие достаточных контактов, не могут доверять окружающим, они не уверены в завтрашнем дне, от которого они не ждут ничего хорошего. Они знают, что завтра им будет так же плохо, как сегодня. Их картина мира маловыразительна и весьма уныла.

Анализ развития различных форм зависимого поведения показывает, что лица, имеющие предрасположенность, испытывают большие затруднения при решении возникающих проблем из-за неуверенности в себе, зависимости. Таким образом, не удовлетворяются основные потребности и нарастает психологический дискомфорт, что создаёт основу для поиска выхода через зависимость.

Стоит помнить, что прекращение употребления, ремиссия не обеспечивает психологического здоровья – впоследствии возможен рецидив, либо смена зависимости. При этом зависимый не чувствует опасности аддикции, убеждает себя в том, что ничего страшного не произошло, и что он может бросить в любой момент. Зависимый выстраивает психологическую защиту, чтобы оградить свои нездоровые жизненные концепции от реальности. Такая логика дает возможность продолжать употребление, даже если происходящее вредит социальным интересам и здоровью.

 

Терапевтическое сообщество "Вершина-Самара"

Реабилитация алкоглизма и наркомании

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ