Интервенция

Зависимость — это тяжелая болезнь, от которой страдает как сам человек, употребляющий наркотики или алкоголь, так и его близкие. Бывает, что зависимый по собственной воле приходит в реабилитационный центр, но в большинстве случаев его необходимо подтолкнуть к принятию такого решения, позволить осознать проблему и ее масштаб и согласиться на помощь специалистов. Именно для этого и существует интервенция. Интервенция (или вмешательство) — это особая методика профессионального взаимодействия с зависимым, позволяющая создать у него мотивацию на лечение.
Подготовка
Прежде всего, договоритесь о проведении лечения.  Психологи «Вершина-Самара» спланируют все процедуры, необходимые после интервенции, подберут методики с учетом особенностей и степени сложности проблемы, составят план последующей реабилитации.
Встреча с интервентером
Интервентор проводит предварительную встречу с членами семьи, друзьями и всеми, чьи интересы затрагивает состояние зависимого, и которые могут свидетельствовать на своем опыте, что его поступки негативно повлияли на их жизнь и жизнь окружающих. Такое собрание, в котором принимает участие от трех до шести человек необходимо для того, чтобы специалист составил подробный план ваших совместных действий. 
В ходе встречи он объясняет участникам как вести себя во время вмешательства, распределяет что и в какой последовательности скажет каждый человек. Интервентор научит вас как оставаться спокойными и настойчивыми во время и после вмешательства, как реагировать. Он также спланирует возможные варианты поведения зависимого, предложит решения проблем в ситуации с ожидаемым отказом от взаимодействия.
Интервенция
Вмешательство представляет собой открытый разговор всех участников группы с зависимым. Интервентор объясняет, что вы собрались здесь, потому что беспокоитесь за его благополучие. Он начинает с определения проблемы и обращается к зависимому за признанием ее существования. Столкнувшись с отрицанием, интервентор просит всех присутствующих рассказать, как они видят сложившуюся ситуацию и каким образом она на них влияет. 
Друзья и родственники под контролем специалиста приводят примеры того, как зависимый наносит вред себе самому и теряет возможность жить хорошо, а также объясняют, каких действий от него ждут. После того, как каждый высказался, группа покидает помещение, а интервентор остается и продолжает индивидуальную работу с зависимым до достижения положительного результата. По завершении вмешательства, специалист сопровождает зависимого в клинику, и далее курирует вплоть до старта реабилитационной программы.
Ошибки
Ни в коем случае не пытайтесь провести интервенцию самостоятельно, без помощи специалиста. Это может вызвать крайне негативные последствия, а также отрицательно сказаться на эффективности дальнейшего лечения.
Помощь доступна
Интервенторы нашего центра — высококвалифицированные специалисты, на счету которых сотни спасенных жизней. Они много лет работают с людьми, страдающими от алкогольной и наркотической зависимостей. Наши интервенторы обладают большим опытом взаимодействия со сторонами с позиции заинтересованного арбитра, и помогут вам и вашим близким пройти через весь процесс. 
Позвоните в «Вершина- Самара», чтобы получить бесплатную консультацию наших специалистов по вопросам проведения интервенции тел.: +7(846)261-68-47
Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ