Формирование мотивации на лечение как первый этап психологической реабилитации

Практикующие специалисты в области наркомании знают о том, как сложно бывает убедить наркозависимого пройти курс детоксикации в клинике. И еще сложнее убедить наркомана или алкоголика принять решение обратиться в реабилитационный центр для прохождения курса психологической реабилитации. Даже на короткий период!

В телефонных звонках родители наших пациентов часто жалуются, на невозможность договориться с сыном или дочерью поехать на лечение. Это не удивительно, поскольку это задача специалистов по мотивации-психологов и консультантов. И мотивационная работа в реабилитационном центре является приоритетной на первом и последующих этапах реабилитации.

Диагностико - мотивационный этап психологической реабилитации начинается на 2-3 день лечение в медицинском отделении (если есть необходимость детоксикации, если нет, то на первичной консультации в реабилитационном центре). Это то время, когда  сознание зависимого начинает проясняться, и он уже может формулировать свои мысли и воспринимать информацию от специалистов. Как правило, в этот период физически пациент начинает чувствовать себя лучше, а тяга (влечение к наркотику, к алкоголю) – обостряется. Беседу начинает врач медицинского отделения. Его задача заинтересовать пациента в прохождении психологической реабилитации. Так как на этом этапе пациент сильно зависит от своего физического и эмоционального состояния, врач начинает описывать пациенту основные причины психической зависимости: беспричинные перепады настроения; нарушения сна; вспышки раздражения, агрессии; приступы одиночества, тоски, постоянно возникающая тяга к наркотикам, к алкоголю, которая самим пациентом не контролируется и которую невозможно остановить медицинскими препаратами. Врач общается примерно так: «Мы привели твой организм в порядок, но у тебя остается психическая зависимость, которая проявляется в тяге к наркотикам (к алкоголю). У неё есть особые симптомы и их невозможно снять медицинскими препаратами. Поэтому для продуктивного лечения зависимости тебе необходимо научиться эффективным способам управления своими эмоциями. Научишься управлять эмоциями – справишься с тягой. Научишься справляться с тягой- значит сможешь контролировать свои действия. А тот, кто контролирует свои действия - контролирует свою жизнь».

После подобного рода мотивационной работы, врач направляет пациента к психологу. Психолог, в свою очередь, в беседе делает акцент на последствиях употребления. Мышление зависимого устроено таким образом, что он вытесняет из памяти травмирующие его обстоятельства, пытается преуменьшить или объяснить последствия употребления. Задачей психолога является обратить внимание зависимого на такие негативные последствия как проблемы в отношениях с родными, близкими, возникающие сложности на работе или потеря работы, различные травмы, материальные потери (деньги на наркотики, алкоголь, продажа и заклад ценных вещей), проблемы с законом, сопутствующие заболевания в том числе ВИЧ, гепатит. Психолог совместно с пациентом анализирует все предыдущие попытки прекратить употребление, подводя его к тому, что собственными силами (или «усилием воли», как любят говорить родственники) справиться с зависимостью не удавалась (скорее это были кратковременные передышки, попытки контролировать употребление), поэтому для достижения успеха необходимо обращаться за помощью к профессионалам в сфере реабилитации зависимостей.

Следующим звеном в мотивационной цепочке выступает консультант (человек, который сам имел проблему зависимости, прошел программу реабилитации, имеет срок трезвости от 3-х лет, прошел обучение и является сотрудником реабилитационного центра). Его задачей является стимулирование пациента к участию в реабилитационной программе на личном примере. Он делиться своим опытом и является примером выздоровления. По нашим наблюдением доверие к выздоравливающему наркоману или алкоголику возникает практически сразу. Пациент понимает, что перед ним находиться «свой», но уже «другой» человек, он проявляет к нему интерес и прислушивается к его мнению, что в дальнейшем способствует принятию решения пройти тот же путь и начать выздоравливать.

В совокупности вся эта работа приводит к тому, что пациент дает согласие на прохождение реабилитации. На этом мотивационная работа не заканчивается. Она принимает несколько иное направление и проводится уже в реабилитационном пространстве.

Реабилитация наркомании, лечение алкоголизма в Самаре 8 (846) 261-68-47

Более 2100 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Отзывы написаны выпускниками реабилитационного центра Вершина
Подробнее