Доверие к миру

Доверие к мируВ течение первого года жизни ребенок сталкивается с первым развивающим кризисом, кризисом доверия. Беспомощный младенец полностью зависит от других, тех, кто будет удовлетворять его потребности, и, соответственно, должен быть прикреплен или привязан к кому-то. Базовое чувство доверия развивается, когда младенец учится полагаться на тех близких людей, которые о нем заботятся, при удовлетворении основных потребностей, в первую очередь, в еде, контактах и движении. Он также обнаруживает, что эти люди могут дать ему внимание и любовь. С течением времени, когда он научается хватать игрушку, садиться или ползать, у него появляется доверие к собственному телу. Весь этот опыт формирует у ребенка представление о том, что мир последователен и предсказуем.

Первое социальное достижение - это доверие к людям, которые о тебе заботятся, даже когда они находятся вне поля твоего зрения. До 6 месяцев ребенок привязывается к любому, с 6 до 18 месяцев ребенок привязывается к наиболее значимым то есть к тем, кто о нем заботится. Потери в течение этого периода только способствуют развитию.
Для того, чтобы у ребенка впоследствии не возникало психологических трудностей, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Безусловно, самое большое доверие и привязанность ребенок испытывает именно к матери, и лучше, чтобы весь этот период он мог общаться с ней столько, сколько ему необходимо - это формирует у него доверие к миру вообще, абсолютно необходимое качество для полноценной счастливой жизни. 

Тем не менее, не следует впадать в другую крайность - не подпускать к ребенку никого, кроме родителей. Наоборот, именно в этом возрасте ребенку полезно сначала в присутствии матери, а потом на короткие промежутки времени оставаться с бабушками, няней, другими близкими людьми, чтобы он знал, что не только мать, но и другие люди могут позаботиться о нем и удовлетворить его потребности - так формируется доверие к людям.

Если уж матери все же просто необходимо выйти на работу, то лучше сделать это до достижения ребенком полугода - тогда он сумеет привязаться к другому человеку, который будет за ним ухаживать в течение дня, и перенесет это менее болезненно, чем если он сначала привыкнет к материнской заботе, а потом попадет в другие руки. Кстати, из медицинских источников известно, что разрыв близких отношений между 2-мя и 4-мя годами оставляет травмирующий след на всю жизнь и позже может приводить к психосоматическим и нервным заболеваниям, поэтому, подбирая няню к малышу, хорошо бы планировать так, чтобы этот человек в дальнейшем мог заботиться о ребенке до 4-5 лет.

Малыш может общаться с мамой столько, сколько ему необходимо. Он должен знать, что мама всегда рядом и придет на помощь в любую минуту. Педиатры старой закалки любят повторять, что детей нельзя "приучать к ручкам", нужно "давать прокричаться". Теория Эриксона полностью опровергает такой взгляд. Напротив, лишь пережив этап полной зависимости, ребенок в один прекрасный день сможет легко оторваться от мамы и отправиться в изучение мира. Ведь к тому моменту он уже научится доверять ему. 

Создать повторяемость действий: переодевать, кормить, купать малыша с похожими движениями, словами, жестами. Называть его одними и теми же прозвищами, а лучше – ласково по имени. Это внесет упорядоченность в его мир.  
По возможности кормить грудью. Не стоит забывать, что это не только получение пиши, но и главный способ ребенка общаться с мамой. В целом, новорожденный должен получать столько тепла и заботы, сколько он хочет. Для этого мама должна прислушиваться к нему и собственной интуиции, а не мучить малыша "воспитательными мерами". 

Дело в том, что если не делать всего вышеперечисленного, то в ребенке вырабатывается подозрительность и недоверие по отношению к миру и окружающим людям. А это негативно повлияет на его развитие на всех следующих этапах. Именно здесь в почву попадает зерно многочисленных комплексов, страхов и психологических проблем. Если же доверие к миру было удачно сформировано, в будущем такие дети проявляют находчивость, дружелюбие и лидерские качества. 

Более 2100 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Отзывы написаны выпускниками реабилитационного центра Вершина
Подробнее