Контролирующее поведение

Контроль в жизни созависимого человека с каждым месяцем и годом занимает все больше и больше места. Что такое контроль? С чего все начинается, и что мешает доверию взрослых людей?

По словам Валентины Москаленко, созависимые отношения, в том числе контролирующее поведение свойственны большинству отечественных семей. Оно может проявляться в том, что жена алкоголика следит за ним, чтобы предотвратить выпивку. Однако оно может проявляться и другими способами.

Контролирующее поведение – это стремление человека навязать свою волю другому человеку. Это явление возникает из-за того, что созависимые люди живут проблемами других, поэтому они стремятся полностью жить жизнью другого человека.Желание контролировать всегда связано со страхом. Мы всегда хотим чувствовать себя в безопасности, но зачастую не можем обезопасить себя здоровыми спосбами. И прибегаем к такому разрушающему отношения инструменту, как контроль. Бывает и так, что люди не в состоянии заполнить пустоту в душе чем-то конструктивным и полезным. Тогда стараются заполнить ноющую душу заботами и жизнью других.

На групповых занятиях всегда очень остро встает вопрос - где грань между контролем и заботой? Постараемся разобрать на понятном всем примере. Ребенка двух лет отроду необходимо контролировать, так как он может нанести себе вред в силу маленького возраста, его необходимо учить, подсказывать, давать ориентиры, и всегда быть на чеку. А что если человеку исполняется 20, 30, 40 лет, а поведение родителей не меняется? Тогда можно говорить о патологичных семейных отношениях. Оказывается, что заботой это поведение оставалось только в иллюзиях родителей, созависимых. На самом же деле речь идет о контролирующем поведении. Для осознания этого факта иногда требуется очень много времени. И до первых шагов к выздоровлению родители зачастую насильно отбирают ответственность за жизнь зависимого ребенка. 

А что остается ему самому? 

Контролирующие поведение у созависимых родственников


 

Реабилитационный центр "Вершина-Самара"

+7 (846) 261-68-47

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ