Психология стыда

Развитие зависимости сильно связано с желанием освободиться от психологического дискомфорта, который возникает из-за чувства стыда. Именно это чувство занимает главенствующее положение в зависимости. Рассмотрим его более детально.

Если разобрать чувство стыда конкретнее, то оказывается, что оно более разрушительно, чем чувство вины. Ученые это связывают с тем, что чувство вины конкретно, в картине мира человека оно связано с конкретным действием, поступком, конкретным поведением, которое расходится с его пониманием правильного поступка, поведения и т.д. А вот чувство стыда не конкретно, оно переживается как чувство, относящееся к себе в целом, а не к какому-то одному проявлению.

Все эмоции и состояния зависимый оценивает с точки зрения логики. Любые испытанные эмоции в дальнейшем связываются с оценками других. Чувство стыда возникает в том случае, если его действия не соответствуют какой-либо норме, установленной в обществе, либо той норме, которую он выбрал для себя сам, как идеальную.

При зависимости происходит несоответствие обеим нормам – как своей, так и общественной. Эти несоответствия и приводят к возникновению чувства стыда. Иными словами, стыд возникает,  когда на действия зависимого обращают внимания окружающие люди – когда зависимый замечает несоответствие, ему кажется, что его замечают и все вокруг, происходит фиксация, увеличивается степень подозрительности и изоляции.

Как утверждал Чарльз Дарвин, чувство вины появляется в результате сожаления о своей ошибке. Также он говорил о том, что чувство вины перерастает в чувство стыда, если вмешиваются другие люди. Здесь говорится о необходимости анализа социального значения действия, вследствие которого человек, которые воспринимаются глазами других, может испытывать чувство стыда. Естественно, что, находясь в состоянии одиночества, человек также способен переживать чувство стыда, но в первом случае всегда находится оценка себя другими людьми, мысль о том, что другие подумали об его поведении.

В психотерапии есть понятие депрессии самомучения, построенной на чувстве стыда. Развивается на фоне постоянного анализа чувства стыда и наказания. Человек, испытывающий чувство стыда, перестает интересоваться чем-либо, начинает чувствовать себя «маленьким», никчемным, слабым. Формируется чувство презрения к себе, снижается самооценка. Чувство стыда возникает под влиянием пренебрежения родителей, постоянного осуждения социумом, отсутствия поддержки.

Чувство стыда ставит человека с трудное положение. Он теряет способность действовать, так как стыд блокирует любую активность. Появляются тенденции к уходу в себя, погруженность, самоедство и т.д.

Аддиктивное чувство стыда обладает своей спецификой. Сначала человек ощущает неуверенность в себе, сомневается в правильности своих мыслей, поступков. Чтобы было понятнее, это ощущение можно сравнить с постоянной тупой ноющей болью. Первая плата за зависимость – чувство стыда. Так как в употреблении зависимый не способен следить за своим поведением чувство стыда усиливается. Но здесь начинает работать замкнутый круг. Для уменьшения негативного чувства зависимый употребляет наркотики. Употребление наркотиков и неадекватное поведение усиливает чувство стыда.

Зависимость в первую очередь возникает на эмоциональном уровне. В некотором смысле зависимые – дети, которые идут за импульсами и желаниями. Но после их действия всегда следует оценка окружающих, которая возрождает чувство беспокойства, неуверенности. Зависимость это всегда отрицание реальности. Если смотреть глубже, то это не только отрицание реальности, но и отрицание своего Я.

При этом нужно иметь в виду, что, так как сама зависимость появляется как результат бегства от негативных эмоций, вместе с чувством стыда, которые закладываются в детском периоде, имеет место следующая динамика:

      а)  дети,  который воспитывались в зависимых семьях, испытывали интенсивное чувство стыда, которое приведет к развитию аддикции;

      б) частные неприятные ситуации приводили к возникновению или возвращению к зависимости как к способу бегства от негативных эмоций, в том числе, и чувства стыда;

      в)  когда зависимость уже сформирована, этот факт вызывает снова вызывает чувство стыда, которое дополняет уже возникший стыд, либо периодически возникающий.

      Зависимость поощряет стыд, усиливая это чувство и делая его центральным в её динамике. Влияние стыда особенно сильно в ситуациях, когда наркотик недоступен, или когда они перестают вызывать ожидаемый эффект и оказывается неспособной полностью ликвидировать отрицательные эмоции.

 

Реабилитационный центр "Вершина-Самара"

Мы круглосуточно на проводе!

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ