Реабилитация наркомании

Реабилитация наркомании – это своеобразная промежуточная стадия между старой  и новой жизнью наркомана. И дается она порой очень нелегко.

 Реабилитация наркомании – процесс долгий и сложный, требующий порой участия не только медицинского персонала, но и родных и близких людей больного, особенно в моменты, когда пациенту очень  хочется сбежать из реабилитационного центра (психика наркоманов весьма нестабильна и непредсказуема).

  Реабилитация наркомании происходит в несколько этапов.

  Сначала необходимо полностью изолировать страдающего наркоманией человека от привычной ему среды среди таких же, как и он. Это условие выполняется полностью путем помещения больного в      стационар реабилитационного центра. Оказавшись в совершенно новой обстановке, без привычных вещей и без возможности достать наркотики, человек начинает думать немного по-другому. Конечно,        предполагается, что пациент поступает в реабилитационный центр исключительно по собственному желанию, иначе все попытки излечения не станут успешными.

 Решив избавиться от наркотической зависимости, больной уже делает первый шаг на пути реабилитации наркомании. 

 Попав в другую обстановку, в окружение людей так же сильно желающих избавиться от зависимости, мысли о прошлом порой вызывают лишь негативные эмоции и прибавляют уверенности.

  При возникновении абстинентного синдрома лучше всего проводить процедуру детоксикации организма, выбор которой зависит от самого пациента. Детоксикация позволит преодолеть процесс ломки с  наименьшими потерями для организма, а также поможет очистить организм от наркотиков и продуктов его распада (ведь известно, что больше всего наркотических веществ откладывается в жировых тканях, а  именно в головном мозге, т. к. он на 70% состоит из жировой ткани). Нередки случаи, когда детоксикация даже спасает жизнь человеку.

 После преодоления абстинентного синдрома наступает время психотерапии, а именно взывание к сознанию пациента. Делаются акценты на смысле жизни, возможно также обращение к Богу, нужно помочь  больному предельно разобраться в себе и своей жизни, дать четкие определения, что ему совсем не нужно такое жалкое существование наркомана. Нередко на этом этапе у пациентов возникают мысли о  суициде, поэтому крайне важна поддержка и понимание родственников в этот период.

  Преодолев период понимания и осознания себя и своей жизни, наступает период возвращения радости жизни, ведь хронический прием наркотиков уничтожает естественные процессы в головном мозге,  которые отвечают за чувство радости. Наркоман испытывает радость лишь от приема самого наркотика, обычным вещам он радоваться не может. Поэтому в процессе реабилитации пациенты учатся снова  радоваться абсолютно всему.

 Реабилитация наркомании – это уникальный шанс, которым стоит воспользоваться, чтобы спасти себя или своих близких от пришедшей беды.

 Реабилитация дает новую попытку начать жизнь с нуля и сделать ее достойной и лучшей во всем.

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ