Мы выходим на уровень просвещения!

В рамках сотрудничества с психологическим факультетом СамГУ мы провели ряд семинаров по проблемам созависимости со студентами третьего курса. В качестве специалистов участвовали - руководитель центра, консультант по химической зависимости, психолог и преподаватель СамГУ, специалист по работе с клиентами.

Мы ставили перед собой задачу дать студентам более полную картину созависимости глазами разных специалистов, и, как нам кажется, достигли ее. Консультант на примере своей жизни и своей семьи рассказал насколько симптомы созависимости перекликаются с симптомами зависимости, обсудили как созависимость затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, поговорили о работе с ними, и о том, насколько эта проблема близка каждому из нас.

Мы попросили некоторых студентов написать комментарии, отзывы, мнения о семинаре, и готовы поделиться с вами.

"Первое, что приходит - было предельно откровенно. И очень интересно слушать человека, который все это прошёл. В повседневной жизни встречаешь людей у которых есть те или иные зависимости... Но вот чтобы кто-то осознанно рассказывал и признавался в том, что была зависимость. Такое я слышала впервые".

"Это было очень ценно и не только в профессиональном плане, но и вообще для меня.. Пришлось подумать и над своими отношениями с людьми, и через это попробовать понять позицию созависимого, себя на его место поставить. И тут понимаешь, что это тебе знакомо, такие отношения ты переживал. Кто-то для тебя создает такие условия, которые подталкивают тебя к конкретному поведению, а оно его не устраивает, и ты пытаешься самостоятельно решать, действовать, а тебе не дает этого сделать созданная ситуация. То есть это замкнутый круг, про который мы говорили. И созависимость при наркозависимости - это как одна из форм таких отношений, только более трагичная, требующая больших ресурсов. Я поняла, что созависимость ( как сказать?), такие отношения они очень вероятны в силу вот такой природы человека, человека отзывающегося, когда другому больно, человека помогающего. Но он не всегда осознает последствия своих действий (и получается «причиняет добро»). Для меня важным было понять, что ответственность за выздоровление лежит не только на наркозависимом, но и на его близких. Они могут создать условия, которые дадут возможность справиться. Главное, чтобы осознали. Касательно формы занятия. Выступление Сергея и его схемы, обсуждение после, все это было понятно, доступно, «на человеческом языке», четко и очень включало в работу. Вот такой была для меня эта встреча. Спасибо".

"На самом деле меня сильно всегда трогают семинары, которые там проходят. Я была 2 раза в Вершине, и слушала о жизни наркомана, который перестал употреблять. Для меня кажется это таким сильным поступком - вернуться в Реальность. В беседе с вами я узнала несколько новых вещей, о которых раньше даже не могла задуматься. Так всегда, живешь вроде хорошо, много не замечаешь. Созависимость оказывается так же сильна в своих проявлениях как зависимость. Вызывают рассказы наркоманов, ваши комментарии, большую эмпатию. Мне грустно, но я понимаю что с ними можно работать и это эффективно. Так важно, что наркоманы сами ведут консультации, через призму их переживаний становится картина более целостной. Самое главное, я понимаю насколько важно нормализовать состояние не только зависимых, но и их родственников, которые соматически переживают такие боли. Чтобы наркоман перестал употреблять важно сформировать у созависимых нормальное, здоровое отношение к близким, переживающим такие пертурбации в их состоянии, как психологическом, так и соматическом. Семинар был очень эффективен, много остаточных знаний остается, и переживается иначе".

"К сожалению, в нашем обществе принято относиться к зависимости и созависимости как к явлениям, которые где-то "за чертой" жизни. Которые могут быть у соседей, прохожих, но точно не в своей собственной семье. Мне кажется, это не очень верная позиция. Я не знаю точной статистики, но в моей семье, в семьях моих друзей были пьющие отцы, дедушки или другие родственники и близкие. Для меня семинар был полезен не только как для будущего психолога, но и как для человека, который нередко сталкивается с зависимыми людьми и их близкими, переживающими зависимость вместе с ними. Думаю, нужно больше говорить об этом, избавляться от безграмотности в этом вопросе среди рядовых граждан".

"Что мне показалось странным, у меня не было того напряжения, что обычно присутствовало когда я был в Вершине. Просто решил реагировать, как есть, а если что увидите то пусть, не чего страшного, вам можно доверять. Было комфортно. Чем больше говорил Сергей, тем больше я находил отражений в своей семье. Забавно было слышать от Сергея "Да когда же ты сдохнешь!" Это меня подрывало прям, и обиды много. Он не говорил, но мне чувствовалось, что инициативу отнимают созависимые, прям аж делать ничего не хочется, противно, гадко, хочется от них бежать, а вот незадача - они кормят и поят, деньги дают, и аж выть хочется от своей какой то привязанности, кажешься сам себе каким то жалким, как инвалидом, который ходить не может, а от близких зависит, и без ног уйти никуда не может. Возникает следующее - хочется жить им на зло, не для себя, а против кого то. Звучит как бред, но так. Я думал о воспитании, ну или о отношениях людей, как можно строить не созависимые отношения так, чтобы эмоционально не дистанцироваться от человека? Это возможно? Ну так чтобы чувствовать его, и он понимал, что тебе на него не плевать, и в то же время не впадать в это состояние.  Хочется посмотреть, как происходит работа с созависимыми".

 


 

Реабилитационный центр "Вершина-Самара"

Круглосуточно рядом! 8 (846) 261-68-47

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина-Самара»
Отзывы о центре «Вершина-Самара» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ