Мы это сделали, или Практика в реабилитационном центре «Вершина-Самара»

На протяжении двух недель в программу реабилитационных мероприятий были включены студентки Самарского государственного университета. Будущие психологи погрузились в процесс реабилитации, познакомились с бытом терапевтического сообщества, попробовали себя в роли ведущих и оставили нам вот такие душевные отзывы.

Татьяна:

«Через год я мечтаю окончить университет и начать работать психологом, и после месяца прохождения практики в Вершине мои мечта стала еще прочнее! Я не могу сказать, что дело в том, что это работа моей мечты, зато для студента-психолога это точно практика мечты!

В Вершине предоставляют все возможности, для того, чтобы вылечиться, стать более счастливым человеком, начать новую жизнь, разобраться в том, что такое 12 шагов, зависимость, созависимость, почему с тобой все это происходит и как со всем этим быть. Другой вопрос, воспользуешься ли ты этой возможностью?

На своей практике я ходила на малую группу, присутствовала на консультациях, на группах для созависимых, сначала как участник, потом попробовала себя даже как ведущий, и каждую группу и консультацию я искала, чем мы похожи и чем мы не похожи, почему со мной этого не случилось, а с другими случилось?! Порой казалось, что пропасть между нами огромная. Мне не хотелось никому верить, никого слушать, я не позволяла себе плакать, даже в самые трогательные моменты. И это не только от моего высокомерия, на самом деле мне было очень страшно за себя, за своих близких, за ребят, с которыми все это происходило и которые сейчас сидят рядом со мной. В какие-то моменты своей жизни, я ощущала тоже самое, о чем читали, говорили на группе, и признать свою схожесть или близость в такие моменты значило бы признать собственную слабость и уязвимость, а встречаться с ними очень трудно и больно! И наркотики, и алкоголь и мои защитные механизмы - это все поводы не встречаться с собой, со своей уязвимой частью. Но в случае наркотиков это состояние затянется надолго, а с моими защитными механизмами мне помогал справляться мой руководитель-психолог Павел Кореньков, и в какой-то мере мои навыки самоанализа, которыми я научилась пользоваться за три курса психологического факультета. И я не застревала в этих состояниях, могла и закрываться, и сопереживать, и наблюдать и иногда даже помогать. Вся команда Вершины не даёт стоять на месте, всем кто проходит у них реабилитацию. Они каждый день следят за каждым: выбивают из равновесия, если кто-то перестал двигаться и помогают разобраться, если осознал что-то новое!

Теперь, когда моя практика закончилась я вижу, что сама смогла немного вырасти, приблизиться к решению самых важных проблем взросления не только как будущий психолог, ну и просто как двадцатилетняя девушка!) Это было бы невозможно, если рядом не было бы людей, которые готовы с тобой все обсудить, доверять тебе, то чтобы ты сама себе не осмелилась доверить да и просто накормить вкусным обедом!»

 

Полина:

«Я уже была немного знакома с групповой работой и с программой, поэтому мои ожидания не очень-то отличались от действительности. В принципе была очень рада попасть на практику сюда, потому что это реальный опыт и реальные люди-ситуации.

Наиболее сильные эмоциональные реакции у меня вызывали группы с созависимыми. Чувствовала их «болезнь», чувствовала свою «болезнь».  На группах постоянно затрагивались родительско-детские отношения, поэтому очень чутко реагировала на происходящее, активно присоединялась, пыталась  ответить на какие-то свои вопросы – внутренне очень активно работала на этих группах.

Малые группы я воспринимала не так «близко к сердцу», но и там не смогла избежать проекций и узнаваний. Вообще, все пребывание в центре показало мне, что нет четкой границы между зависимыми и здоровыми, что зависимость живет, наверное, в каждом и все мы в какой-то степени склонны к зависимости.

Малые группы удивили обилием правил и ритуалов и это слегка напрягало. Но потом привыкла, поняла для чего это и освоилась. Вообще группа довольно быстро приняла и хорошо ко мне относилась: по-доброму, но как к ребёнку.

На группах ощутила важность наблюдения и наблюдательности, невербальные и случайные вербальные реакции порой говорят больше, чем написанные шаги. Иногда было сложно не «купиться» на пространные речи и манипуляции, часто ловила себя на мысли, что им абсолютно верю.

На консультациях смотрела, как работает Владимир Решетников и думала, что я так никогда не смогу. Как ни странно, опыт, полученный на практике, не увеличил мою уверенность в себе как профессионале, а наоборот. Поняла, что мне еще нужно очень многому научиться. Ну и опять же смотрела на зависимых, видела, как они подменяют настоящие глубинные проблемы на поверхностные, как тяжело им разобраться в своих чувствах.

Это было такое погружение в другой, очень своеобразный мир. Главное, что я вынесла из него – я начала относиться к зависимым не так, как нас учат социум и родители, а видеть за болезнью страдающего человека, не ударяясь в жалость, а сохраняя трезвое отношение к ситуации.

Большое вам спасибо за такую возможность!»

 

Валерия:

«Трудно собрать в кучку ту массу ощущений, которые возникли за все эти дни. Так их много. Всяких разных. Но все объединяет чувство чего-то уютного, домашнего. Когда мы только пришли на практику, я волновалась, конечно. Ожиданий особых не было, просто интерес, предвкушение чего-то совершенно нового, чего-то реального.

И оно было. Я вдруг увидела какую-то новую грань, где есть зависимые люди, их жизни, переживания, взгляды, которые во многом очень отличаются от людей независимых. Сама когда впервые пришла на малую группу, послушала задания, то была в смятении. Ощущение, будто фильм какой-то смотрю. Куча вопросов возникла - неужели правда, что из-за веществ всяких люди и о себе думать перестают, и о близких своих... Да и вообще перестают думать. Трудно понять это все было.

Я увидела людей, которые им помогают и делают это не с холодным профессионализмом, а так по-человечески выслушивают, обсуждают какие-то проблемы, подсказывают возможные решения, дают задания. Как одна большая семья.

Было бы слишком громко сказать, что я чему-то научилась.

Скорее, поняла, что многому еще научиться предстоит.

И я благодарна там всем людям, времени, которому провела с ними и опыту, который получила благодаря им.

Спасибо вам (:"

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ