Учим и учимся

В государственном бюджетном учреждении Самарской области «Областной центр социальной помощи семье и детям» проходят курсы повышения квалификации для специалистов центров "Семья" Самарской области. И мы приняли там участие! Рассказали про то, что такое зависимость и созависимость, и почему они стоят на одном уровне. Что необходимо понимать при работе и какие моменты нельзя упускать из вида. Если честно, информации было припасено гораздо больше, чем удалось рассказать, но мы довольны!

Работники центров довольно часто вынуждены сталкиваться с проблемой наркомании и алкоголизма, но не имеют достаточно инструментов и возможностей для полноценной работы. Зависимость - болезнь, которая не лечится только с помощью психологических консультаций, это важно понимать. Но психологи могут сформировать мотивацию на то, чтобы человек захотел сам делать какие-либо шаги к выздоровлению. Понимать концепцию болезни и формировать стремление лечится - вот первоочередные задачи специалистов, которые работают амбулаторно, и к тому же, при объективной нехватке времени.

 

 Обсудили и такую проблему как созависимость. Ключевой темой стало то, что созависимость нельзя  "убрать" за пару встреч. И что это   патологическое состояние настолько устойчиво и поражает все сферы  жизнедеятельности человека, что помощь в любом случае      будет тяжелой и длительной. Как это обычно  бывает, людям, приходящим на прием и даже специалистам, хочется всего и сразу. И иногда даже  кажется, что ситуация не выправляется, а стоит на месте, но даже минимальный сдвиг в сторону  здоровья - победа.


Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ