Итоги семинара по первому шагу

В реабилитационном центре «Вершина-Самара» прошел семинар по первому шагу, в котором принимали участие реабилитанты и выпускники центра. По результатам семинара была собрана обратная связь от ребят, которые готовили мероприятие.

Они делились своими чувствами, переживаниями и ожиданиями во время подготовки.

  • Готовился с чувством ответственности, волнения, переживания, задумчивости. Ждал более подробного понятия первого шага от всей семьи и консультантов.
  • Да ни с какими. Первый шаг давно написан. Хотя был, конечно, интерес, что скажут вообще. Ждал альтернативные мнения и видения первого шага от других участников.
  • Готовил блок «капитуляция». С чувством осторожности, новизны, предвкушения. Для написания первого шага этот семинар мне сам Бог послал. Я ждал разъяснения по блокам, манеру написания узнать, как приводить примеры, получить максимум информации.
  • Готовился к семинару с чувством волнения, страха, неуверенности, боялся, что будет большое количество людей. Боялся, что запнусь и скажу что-нибудь не так. Было интересно разное понимание первого шага, кто принял свою болезнь, кто капитулировал.
  • Испытывал волнение, переживание, решительность. Открыл глубже для себя эту тему
  • Была какая-то ответственность, так как я выбрался в инициативную группу. Была ответственность за подготовку этого семинара, по чувствам было переживание, нужность, страх, что ничего не получится, так как долгое время ничего не делали и не готовились. Потом один из первых начал готовиться и это подхватили ребята. Было приятно смотреть, как идет подготовка, было единство и взаимовыручка. Каждый помог по-своему каждому. Ждал от семинара более подробной информации о первом шаге, т.к. готовили всей семьей и было много мнении и примеров. Ждал преодоление страха, т.к. выступать перед большим количеством людей всегда страшно. Присутствует страх оценки, что не получится донести конкретную информацию для других, чтобы у них появилась ясность происходящего.
  • С чувством волнения, ожидания, удовлетворения, интереса. Я думал, что будет много людей и они поделятся с нами своим опытом.
  • Было чувство волнения, переживание, ожидал много людей, и не хотелось ударить в грязь лицом. Хотел еще раз разобрать 1ый шаг, т.к. хочу заново его писать
  • Волнение, готовность, любопытство, теплота. Хотел вспомнить, что забыл. Узнать, как проявляется в трезвости.
  • Когда мне дали блок «духовность», у меня появилось чувство страха, так как я его не зачитывала на малой группе. Потом подошла с ответственностью, подготовила личные честные примеры. Перед самим семинаром было волнение, но, когда все началось, чувствовалось дружелюбие, единство и уверенность. Мне было интересно услышать мнение других ребят о первом шаге, т.к. у меня переживания были в блоке «бессилие», что я его не принимаю. Было интересно, как это будет проходить.

Каждый принял участие в ведении блоков – «зависимость», «капитуляция», «неуправляемость», «бессилие», «духовность», приводили  примеры, рассказывали свое понимание, делились своим видением. Ниже отчет о том, что реабилитанты узнали по результатам семинара.

  • Узнал, кто как понимает свое принятие болезни и что не нужно пугаться капитуляции, и что отрицание должно быть у всех, и в этом нет ничего страшного, что отрицание проходит. От всех чувствовалась поддержка, все участвовали, было единство. Была благодарность всем.
  • Мне стали более понятны духовные принципы, я признал себя зависимым, но не принимаю свою болезнь. Запомнилось  участие всей семьи, даже новичков.
  • Благодаря всем членам семьи узнал подробнее тему.
  • Узнал более подробно информацию о первом шаге. Например, про зависимость. Что это болезнь невыраженных чувств и что она всегда будет со мной и внутри меня. Нужно просто принять ее и жить с ней. Что если бы не было отрицания, то совсем с ума бы сошли от этой реальности, когда были в употреблении. Что я бессилен что-либо поделать со своими мыслями, что они всегда будут разводить меня и из-за этого моя жизнь становится неуправляемой, когда ситуация начинает владеть мной, а не я ей. Что мы капитулируем, чтобы победить и это очень важно, когда мы капитулируем, мы можем открываться, чтобы просить помощи и получить эту помощь. Становимся более честными и учимся доверять людям, что для человека зависимого очень трудно. Получил поддержку и понимание, что вместе мы справимся «когда мы едины, мы непобедимы». Получил более полное понимание первого шага, удовлетворение и довольство собой. Что я могу что-то сказать и донести информацию. Запомнилось, что когда вышли вначале к доске без подготовки и все пошло так, как планировалось, все четко и по существу. Когда подводили итоги, справились ли мы со своей задачей - выяснилось, что да. Было приятно, когда на мой блок поставили + +, что я справился со своей задачей. Еще на семинаре была девочка независимая, которой тоже стало понятнее про первый шаг с ее слов. Хотя сомнения есть у меня.
  • Больше узнала об отрицании и неуправляемости благодаря личным примерам людей.
  • То, что отрицание будет жить во мне, вечно нашли в тексте, можно проверить вопросом «кому это выгодно?»
  • Запоминающейся на семинаре была сама обстановка. Непринужденная, взаимопонимание, и от всей семьи чувствовалась поддержка, готовность участвовать в работе семинара.
  • Запомнилось когда записали пункты, на которые нужно обратить особое внимание
  • Пришло понимание своей зависимости. Было удовлетворение, что у всех происходило одно и то же. И что в конце мы помолились. Было удивление, и была какая-то сплоченность и единство.

Также мы спросили про результаты – к чему пришли после семинара, что бы хотелось в будущем и есть ли желание участвовать еще.

  • Формат очень интересный, провел бы такие же семинары по другим шагам.
  • На семинаре я понял, что семья – великая сила, мне нужно будет после реабилитации из этого центра больше общаться с людьми. Совершенствовать себя в работе над шагами.
  • Меня интересовал вопрос признания и принятия болезни, который я озвучил в начале и я его получил. Согласен поучаствовать еще. Желательно побольше зрителей.
  • Пришло более глубокое понимание первого шага, и что его после выхода нужно будет писать по-другому. Если честно, то есть опасение и страх, если будет большое количество людей, но нужно уметь преодолевать свои страхи. Поэтому да.
  • Они полезны и помогают.
  • Выводы могу сделать, что когда появляется какая-то ответственность, я становлюсь более ответственным и серьезным. В результате появляется довольство собой. Если честно, то не испытываю сильного желания участвовать, т.к. страх меня останавливает.
  • Мне было бы интересно участвовать еще в подобных мероприятиях. Мне стал более понятен первый шаг.
  • Повторение – мать учения, очень многое забылось.
  • У меня появилось более четкое понимание своей зависимости, понимание бессилия и на примерах по блоку духовные принципы нужно жить. И что вместе мы сможем все.

 

Реабилитационный центр "Вершина-Самара"

Эффективное лечение алкоголизма и наркомании!

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее
НАВЕРХ