23 апреля мы с ребятами нашего реабилитационного центра приняли участие в работе секции «Норма и патология в пространстве арт-терапии» Психея-форума-2015.  Это мероприятие прошло на территории Самарской психиатрической больницы. Предлагаем ознакомиться с отзывами участников.

Юлия: «Приглашение на это мероприятие я приняла с интересом и любопытством, потому что не до конца понимала куда меня зовут, а новое всегда влечет. Репетиция театральной студии прошла тепло и душевно, многих актеров я узнавала по предыдущим выступлениям. Все происходящее вызывало у меня чувства благодарности к этим людям, стремящимися к жизни, не смотря на их заболевания. Мне даже показалось, что им совсем не тяжело отдавать людям добро и они счастливы. Здоровым и свободным людям порой сделать это тяжелее, в отличии от них - ограниченных во многом, но не ограниченных в доброте и тепле. Наибольшее впечатление произвела на меня арт- терапия. Особенно важно для меня было, то, что мы участвовали в ней все вместе, без всяких рамок и статусов, все равны. Была дружеская обстановка, каждый вкладывал в свой рисунок свою душу и чувства. Для меня было важно послушать мнение ребят о своем рисунке, интересно узнать взгляд со стороны, под другим углом. Это меня очень впечатлило.  Время там пролетело не заметно. Я уходила с чувствами удовлетворения, благодарности, окрыленности, вдохновения, теплоты. Они дали нам частичку тепла, а мы поделились своим. Отдавая, мы получаем!»

Елена: «Когда меня пригласили посетить мероприятие в психиатрическую больницу, то первой реакцией было удивление и испуг, потому что в прошлом году мне пришлось там лежать и лечиться. Воспоминания об этом времени у меня тяжелые и неприятные. Я подумала: «Вот отличная возможность побороть свои страхи, нужно поехать, может не все так плохо как я думаю, и я согласилась». Сначала мы присутствовали на генеральной репетиции театральной студии. Была постановка по мотивам произведения А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Я смотрела с огромным удовольствием, мне очень понравилась идея спектакля и игра актеров. В некоторые моменты у меня слезы выступали, эмоции переполняли, мысли были: «Какие же молодцы они!))». После выступления мне понравилось обсуждение, сама я, правда не высказалась, из-за страха оценки, но мне понравилось, как высказывались другие, делились мыслями и чувствами. После выступления мы отправились в другой корпус. И тут я испытала страх, волнение, тревогу, ведь в этом корпусе и в этом отделении я лежала. Появились мысли: «Вот так совпадение...ну ладно, нужно идти навстречу своим страхам!». В здании мне почему-то уже не было страшно, я общалась с ребятами, с которыми лежала в центре, чувствовала их поддержку и заботу обо мне. Появился интерес и мысли: «Зачем мы сюда пришли?». Когда нам дали краски и листы я испытала волнение и страх, ведь рисовать я не умею и очень не люблю подобные занятия. Но когда начала рисовать я увлеклась и мне уже нравилось, когда обсуждали рисунки я принимала активное участие. Мне очень нравилось выражать свое мнение, один пациент подарил мне свой рисунок, я почувствовала теплоту и благодарность. Ощущала себя на этом мероприятии не пациентом, а психологом, и это мне это очень понравилось. Мысли после данного мероприятия: «Как хорошо, что я здесь, ведь здесь совсем не страшно, очень тепло и весело, да и рисую я не так уж и плохо))». Когда обсуждали мероприятие я испытывала голод, даже не помню, что кто говорил, думала о еде в тот момент. Ну мы весь день тут, хоть покормили бы! Наибольшее впечатление на меня произвела все же репетиция, если бы я не знала, где мы находимся, я бы сильно удивилась, что участники спектакля страдают заболеваниями психики. Мне теперь очень хочется посетить все их выступления. Завершилось это мероприятие для меня с чувствами радости, голода и облегчения, будто груз упал с души. Я переосмыслила свое пребывание там у меня сломались предубеждения к людям, которые там находятся на лечении. Я испытываю благодарность за то, что меня позвали на это мероприятие, для меня это оказалось очень полезно. В тот день я впервые поблагодарила искренне родителей за реабилитацию и больницу. У меня больше нет стыда за то, что я там была и обиды на родителей.»

Артём: «Когда Павел предложил мне посетить такого рода мероприятие, по чувствам у меня возник интерес, неожиданность, радость и непреодолимое желание поучаствовать в этом. Я всегда испытывал интерес к психологии и когда мне выпала такая возможность, я не раздумывая согласился. Тем более я уже очень давно хотел посетить психиатрическую лечебницу, в качестве гостя, разумеется. Когда мы подъехали к месту, я испытывал предвкушение и любопытство, желая поскорее узнать, в чём собственно говоря, заключается наш визит, и чем мы будем заниматься. 
Началось всё с генеральной репетиции спектакля. Меня завораживало действие, происходящее на сцене. Постановка была мне знакома, но это абсолютно не уменьшало моего интереса. Я был погружён в атмосферу военного времени, пел военные песни вместе с актёрами, переживал некоторые моменты очень близко к сердцу. Я сам очень творческий человек, тем более имел небольшой опыт постановки спектакля в реабилитации, и мне было очень интересно посмотреть, как это делают другие люди в схожих условиях. После спектакля было обсуждение, в ходе которого все гости имели возможность пообщаться с артистами, задать интересующие вопросы и просто поблагодарить их и поделиться впечатлениями. Я не упустил такой возможности. Мне действительно было приятно смотреть их творение. Я услышал тяжёлые судьбы некоторых из ребят, и понял, что их поступки достойны уважения. Не смотря на тёмные стороны своей биографии, они всё же занимаются столь светлыми делами. В этот момент я испытал чувства уважения, веры, надежды, гордости и со переживания. Также откликнулось высказывание одного парня, о том, что такого рода постановка зарождает внутри некое чувство патриотизма. Не скажу, что я ярый патриот, но в тот момент я почувствовал в себе отголосок этого. Ну и безусловно запомнилась маленькая девочка, которая так уверенно и харизматично вела себя как на сцене, так и на конференции. 
После мы разделились на три малые группы и занялись рисованием. Нужно было нарисовать рисунок на заданную тему, и по нему что-то рассказать о человеке. Это мероприятие мне знакомо, но на нём было много незнакомых мне людей, и мне было очень интересно. Особенно интересно было послушать ребят, которые находятся на лечении в этой больнице и играли в спектакле. Да, да! Они были в нашей группе!))) У них очень нестандартное мышление и я был просто заворожен, слушая как они обсуждают чужие рисунки и дают объяснение своим. Так же очень показательным было, когда Павел по рисунку одной девушки указал, как мне показалось, в самую суть проблемы. Её это задело и видно было, что он попал прямо в точку. Я для себя ещё раз убедился в чудесах арт-терапии, и на сколько людям со стороны виднее, что происходит у меня внутри. Это помогает мне увидеть себя со стороны, на сколько я могу быть эгоцентричным и не замечать людей вокруг себя. Вспомнил кто я такой, откуда я пришел сюда. Так же это напомнило мне, что нужно быть как можно честнее перед самим собой, и не носить "маски". Люди это чувствуют. В заключении мы собрались вместе. Поделились какими-то выводами, умозаключениями, впечатлениями и отзывами. Было очень тепло. Желающие оставили в учреждении свои рисунки. Я был одним из тех желающих. Мне было приятно внести свою скромную лепту. Психолог Илья пообещал, что у этих рисунков будет вторая жизнь и возможно они ещё послужат во благо. От этих слов стало ещё теплее.
Мы стали потихоньку расходиться. У меня возникло чувство легкой незавершённости, так как хотелось бы больше времени провести в общение с пациентами больницы. Но это ничего, думаю эта поездка была не последней. Хочу ещё сказать, что всё время, проведённое там чувствовал поддержку и отдачу от ребят, с кем я ездил. Мы всё время приятно, весело, дружно и тепло общались. Паша, Юля, Лена, Олег, Влад и Андрей -огромное вам спасибо! Я остался под впечатлением и с удовольствием бы съездил ещё!».

Влад: « До того, как я узнал, куда мы едем, у меня было чувство приподнятости и новизны. Меня обрадовала предстоящая поездка. После того, как мне сказали, куда мы едем, я испытал опасение и настороженность, думал, зачем мы туда поедем? Я думал, что мы едем поддержать тех, кто там проходит свою реабилитацию. По чувствам была поддержка, нужность и понимание. Участие в генеральной репетиции произвело на меня наибольшее впечатления. Я с огромным интересом смотрел спектакль и подключался во многих моментах. Особенно меня тронула сцена, когда герой, играющий Василия Теркина, разговаривал со смертью, и когда пела маленькая девочка. У меня были мурашки по телу, меня, что называется, пробрало. Когда мы приступили к рисованию, сначала затруднялся, но когда включился, то очень увлекся. Меня очень удивило, когда Оксана – одна из участниц спектакля, давала обратную связь по рисунку Андрея Ж. Её обратная связь была очень точна, было ощущение, что она знает его всю жизнь, хотя виделись они впервые. Я удовлетворен своим участием в мероприятии и своей работой. Есть благодарность за выездную».

Андрей: «Узнав о предстоящем выездном мероприятии, я испытал тревогу, напряжение и неприязнь. Мне было страшно ехать в больницу, мне приходилось там лежать. Но я решил, что нужно ехать, это будет для меня полезно, увидеть к чему может привести мое употребление. Репетиция театральной студии произвела на меня сильное впечатление. Вся постановка и особенно сцена, когда Василий Теркин разговаривает со смертью, пробирала до мурашек. У меня наворачивались слезы на глазах. Маленькая девочка своей игрой и пением подарила ощущения радости и теплоты. Рисование и последующее обсуждение меня поразило до глубины души, как по моему рисунку виден я и моя жизнь. Когда мы возвращались, я чувствовал усталость, дружелюбие и единство».

Олег: «В ходе поездки у меня была настороженность и волнение. Мне хотелось поддержать тех людей, которые там проходят реабилитацию. Когда я впервые присутствовал на выступлении театральной студии, мне казалось, что все что они делают, дается им легко и естественно. В этот раз я увидел их репетицию и понял, насколько это все тяжело. Когда мы обсуждали репетицию, я понял насколько им важна поддержка. Для меня участие в этом мероприятие прошло очень тяжело, я сильно устал».

Более 730 человек со всей России получили помощь
в РЦ «Вершина»
Отзывы о центре «Вершина» от наших клиентов
Спасибо "Вершине" и всему персоналу
Подробнее